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Pollo alla diavola all'agro
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pollo: 1 del peso di 1 kg. circa
• Rosmarino: 1 rametto
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Limone: 1
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Pollo alla diavola all'agro:
2 ciotole - 1 padella - 1 batticarne
PREPARAZIONE Pollo alla diavola all'agro:
1. Spremete il limone, raccogliete il succo in una ciotola e tenetelo da parte. Pulite il pollo, fiammeggiatelo, lavatelo e asciugatelo. Tagliatelo lungo la parte anteriore, apritelo, adagiatelo sopra un tagliere e appiattitelo con il batticarne. Irroratelo da ogni parte con l'olio.

2. Mettete in una ciotolina un pizzico di sale, pepe e il rosmarino tritato, mescolateli e cospargeteli sul pollo. Adagiatelo in una padella larga già sul fuoco, con la parte aperta verso l'alto. Coprite la padella con un coperchio, ponendovi un peso sopra affinché il pollo rimanga piatto.

3. Fate cuocere per 20 minuti a fuoco moderato, quindi girate il pollo dall'altra parte e cuocete ancora per 15 - 20 minuti. Il pollo dovrà essere ben dorato da ogni parte. Poco prima della fine cottura irroratelo con il succo di limone che farete evaporare a fuoco vivace. Fate riposare 5 minuti prima di servire in tavola.

CONSIGLI PRATICI: oltre all'olio di oliva extravergine, consigliamo, per il pollo alla diavolo, l'uso di olio di mais o di semi di girasole spremuti a freddo. Il succo di limone può essere sostituito da succo d'arancia. Per la cottura è l'ideale la padella di ghisa.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chianti dei Colli fiorentini a 17°C
• Sangiovese dei Colli pesaresi a 17°C
SAPEVI CHE...
Il pollo di allevamento viene ucciso intorno ai 3 mesi di vita, quando raggiunge il peso di kg. 1 - 1.3, contro i 10 mesi di un pollo ruspante.
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