Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2047 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Carciofi alla ricotta
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Carciofi: 8
• Ricotta romana: 300 gr.
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Uova: 1
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Aglio: 1 spicchio
• Olio di oliva extravergine: 6 cucchiai
• Limone: mezzo, il succo
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Carciofi alla ricotta:
1 tegame a bordi alti - 1 ciotola - 1 terrina
PREPARAZIONE Carciofi alla ricotta:
1. Private i carciofi delle foglie esterne più dure, delle punte e dei gambi e tuffateli in una terrina con acqua acidulata con il succo di limone perché non anneriscano.

2. Mettete in una ciotola la ricotta e lavoratela con un cucchiaio di legno; aggiungete il formaggio grana, il prezzemolo e l'aglio tritati, un pizzico di sale e pepe, 2 cucchiai d'olio e l'uovo. Mescolate facendo amalgamare perfettamente gli ingredienti.

3. Scolate i carciofi, asciugateli, apritene le foglie ed eliminate l'eventuale fieno. Riempiteli quindi con il composto di ricotta. Sistemateli, uno vicino all'altro, in un tegame a bordi alti di misura adatta a contenerli affinché non si muovano durante la cottura.

4. Aggiungete acqua o brodo vegetale sino a coprirli quasi a filo e irrorateli con l'olio rimasto. Fate cuocere i carciofi, a tegame coperto e a fuoco moderato, per 30-40 minuti, facendo evaporare quasi completamente l'acqua. Serviteli caldi o tiepidi.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Altotiberinibianco (Umbria ) a 10°C
• Colli Albani (Lazio) a 10°C
SAPEVI CHE...
La prima infiorescenza a capolino del carciofo si forma sulla sommità del fusto; successivamente se ne formano altre sulle ramificazioni. Il carciofo migliore, detto anche mamma o carciofo di testa, è quello che si forma sul fusto.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Carciofi alla ricotta'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Scorzonera all'acciuga
Scorzonera allacciugaAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Antipasto mediterraneo
Antipasto mediterraneoAntipasti
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 70'
• Cottura: 20'
Fusilli al ragù di pesce
Fusilli al ragù di pescePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 35'
Vellutata lattuga e fagi...
Vellutata lattuga e fagioliniPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Cavolfiore alla spagnola
Cavolfiore alla spagnolaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 25'
Fagiolini alla menta
Fagiolini alla mentaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Budino di ricotta alla r...
Budino di ricotta alla romanaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Riso al miele
Riso al mieleDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 145'
• Cottura: 30'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta