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Calamaretti al radicchio
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Calamaretti: 400 gr.
• Radicchio rosso: 200 gr.
• Mollica di pane: 60 gr. bagnata nel brodo vegetale
• Aglio: 1 spicchio
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Uova: 1 facoltativa
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Calamaretti al radicchio:
1 tegame di ghisa - 1 padella - 1 ciotola
PREPARAZIONE Calamaretti al radicchio:
1. Pulite i calamaretti, staccatene i tentacoli, togliete la pellicina, interna ed esterna, lavateli accuratamente, scolateli e asciugateli. Mondate il radicchio, lavatelo più volte sotto l'acqua corrente, asciugatelo con un canovaccio e dividetelo a metà per il lungo.

2. In una padella scaldate 2 cucchiai di olio di oliva e fate rosolare il radicchio da una parte e dall'altra. Toglietelo dal fuoco, tagliatelo a filetti e mettetelo in una ciotola. Aggiungete i tentacoli dei calamaretti, tritati grossolanamente, la mollica di pane strizzata e sbriciolata, l'aglio tritato finemente insieme al prezzemolo, l'uovo e un pizzico di sale e pepe.

3. Mescolate con un cucchiaio di legno e, con il composto ottenuto, riempite i calamaretti, richiudendoli con uno stecchino.

4. In un tegame di ghisa sufficientemente capace, fate scaldare l'olio rimasto, adagiatevi i calamaretti e fateli cuocere a fuoco dolcissimo e a recipiente coperto, per 10-12 minuti rigirandoli di tanto in tanto. Servite caldo.

CONSIGLI PRATICI: servite i calamaretti ben caldi e accompagnateli con una insalata di radicchio rosso. Per dare un tocco di originalità al ripieno potete non utilizzare l'uovo e aggiungere qualche anacardio finemente tritato.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Ciro' bianco (Calabria) a 10°C
• Verdicchio dei Castelli di Jesi) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il radicchio fa parte delle cicorie a foglie colorate. In genere le cicorie vengono coltivate all'aperto, ma alcune varietà vengono sottoposte a un periodo di imbianchimento al coperto: questo produce radici di forma diversa e foglie chiare o rossicce di sapore leggermente amaro.
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