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Orecchiette pomodoro e ricotta
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Orecchiette: 400 gr.
• Sugo di pomodoro: 300 gr.
• Ricotta dura salata grattugiata: 4 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Orecchiette pomodoro e ricotta:
1 pentola - 1 ciotola da portata
PREPARAZIONE Orecchiette pomodoro e ricotta:
1. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata; quando questa avrà preso il bollore buttatevi le orecchiette, fatele cuocere fino a quando non saranno al dente, scolatele e mettetele in una ciotola da portata.

2. Condite le orecchiette con il sugo di pomodoro e mescolatele. Unite la ricotta grattugiata e mescolate molto bene, in modo da amalgamare perfettamente il tutto; quindi servite subito in tavola la preparazione, ben calda e fumante.

CONSIGLI PRATICI: se non avete a disposizione la ricotta dura salata, sostituitela con del parmigiano o del pecorino grattugiato.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Carmignano rosato (Toscana) a 12°C
• San Severo rosato (Puglia) a 14°C
SAPEVI CHE...
La ricotta dura, tipica della terra pugliese, è più salata della ricotta comune e si presenta soda come un formaggio secco: si usa infatti grattugiarla, come un parmigiano o un pecorino. Ha un odore tipico e inconfondibile, un gusto piccante e pastoso. Si può fare sia con il latte di pecora che con il latte di capra.
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