Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1941 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Farinata genovese
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Pizza e focacce
Difficoltà: Semplice - Costo: Basso
Preparazione: 5' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina di ceci: 400 gr.
• Olio di oliva extravergine: 3 o 4 cucchiai
• Acqua: 1 litro e mezzo
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Farinata genovese:
1 teglia - 1 terrina - 1 forno a 250 °C
PREPARAZIONE Farinata genovese:
1. Mettete nella terrina la farina a fontana e versatevi a poco a poco nel centro l'acqua, mescolando con cura per evitare la formazione di grumi, un'operazione che va fatta lentamente e con molta attenzione perché la farinata riesca omogenea.

2. Salate e lasciate riposare la farinata per tutta la notte nella terrina. AI mattino togliete con il mestolo forato la schiuma che si sarà formata in superficie.

3. Mettete l'olio nella teglia e versatevi la farinata mescolando bene, in modo che assorba il condimento.

4. Passatela in forno caldo per circa mezz'ora, cospargetela di pepe e servitela tagliata a pezzi.

CONSIGLI PRATICI: lo spessore della farinata dipende dal gusto, ma è migliore se molto sottile e ben cotta, quasi croccante. Può essere aromatizzata cospargendola di cipolla affettata e rosolata nell'olio, o con foglioline di rosmarino, prima di metterla in forno.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Coronata bianco (Liguria) a 10°C
• Cortese della Val Belbo (Piemonte) a 10°C
• Malvasia (Lazio) a 10°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Farinata genovese'.
Inseriscine uno tu!


Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Anguilla al forno con riso
Anguilla al forno con risoPiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 70'
Uova affogate con zucchine
Uova affogate con zucchinePiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
Gnocchi di polenta con s...
Gnocchi di polenta con spezzatinoPiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 140'
Torta di funghi alla fin...
Torta di funghi alla finlandeseTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 50'
• Cottura: 60'
Calzoni di verdura
Calzoni di verduraTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 30'
Torta di patate e formag...
Torta di patate e formaggioTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 75'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta