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Gnocchi con ragù di borlotti
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 80'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• gnocchi di patate: 800 gr.
• fagioli borlotti sgranati: 200 gr.
• cipolla: 1
• prezzemolo: 1 mazzetto
• carota: mezza
• sedano: mezza costa
• aglio: 1 spicchio
• olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• basilico: 1 mazzetto
• pomodori maturi e sodi: 250 gr.
• grana grattugiato: 4 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Gnocchi con ragù di borlotti:
1 casseruola - 2 tegami - 1 pentola - 1 mestolo forato - 1 zuppiera
PREPARAZIONE Gnocchi con ragù di borlotti:
1. Spuntate e pelate la carota, private il sedano dei filamenti; lavateli e tritateli. Sbucciate l'aglio, lavate il basilico e il prezzemolo e tritateli. Lavate i fagioli e metteteli in una casseruola; copriteli con acqua fredda, unitevi mezza cipolla sbucciata e lavata e fateli cuocere, a recipiente coperto, per 50 minuti circa. Salateli a fine cottura.

2. In un tegame con acqua in ebollizione, fate scottare i pomodori; scolateli, privateli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritateli grossolanamente. In un altro tegame con l'olio, fate appassire la mezza cipolla rimasta, sbucciata e tritata finemente, la carota, il sedano, l'aglio, il basilico e il prezzemolo tritati.

3. Unitevi quindi i pomodori, i fagioli scolati, mezzo bicchiere dell'acqua di cottura dei fagioli, un pizzico di sale e una presa di pepe macinato al momento. Mescolate bene con un cucchiaio di legno e continuate la cottura, a fuoco moderato e a recipiente coperto, per altri 20 minuti circa.

4. Nel frattempo, fate cuocere gli gnocchi in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, mescolateli delicatamente e, quando vengono a galla, scolateli con il mestolo forato. Metteteli poi in una zuppiera, conditeli con la salsa preparata, spolverizzate con il formaggio grana grattugiato e serviteli caldi in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Gioa del Colle rosato (Puglia) a 12°C
• Oltrepò Pavese rosato (Lombardia) a 12°C
SAPEVI CHE...
La patata ha proprietà antidiarroiche, nutrienti e lenitive.
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