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Sciroppo all'aceto di lamponi
- ricetta pubblicata a giugno 2013
Categoria: Preparazione di base
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 50'

INGREDIENTI per 3/4 di litro
• Lamponi: 500 gr.
• Zucchero: 500 gr.
• Aceto di vino bianco: 1/2 litro con 6 gradi di acidità
ATTREZZATURA per Sciroppo all'aceto di lamponi:
1 terrina di vetro - 1 casseruola - 1 bottiglia con tappo
PREPARAZIONE Sciroppo all'aceto di lamponi:
1. Pulite delicatamente i lamponi, senza lavarli, aiutandovi con un panno umido; poi metteteli in una terrina di vetro, unitevi l'aceto e fateli macerare coperti per 8 ore. Passato questo tempo, filtrate l'aceto, riversandolo in una casseruola di acciaio inossidabile dalle pareti e dal fondo spessi.

2. Aggiungete nella casseruola lo zucchero e fatelo fondere su fuoco bassissimo, mescolando con un cucchiaio di legno; dopo di che, versate lo sciroppo ancora caldo nella bottiglia e chiudete subito. Questo sciroppo, che se non aperto si conserva almeno 6 mesi, si beve allungato con acqua fredda.

CONSIGLI PRATICI: se desiderate uno sciroppo dal gusto più delicato, sostituite l'aceto di vino bianco con aceto di mele che, a differenza di quello di vino, apporta sali minerali e non distrugge quelli già presenti.
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