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Ceci all'acciuga
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 180'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Ceci secchi: 300 gr.
• Bicarbonato di sodio: mezzo cucchiaino
• Olio di oliva: 4 cucchiai
• Cipolla: 1 pezzetto
• Aglio: 1 spicchio
• Acciughe sotto sale: 2
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Ceci all'acciuga:
1 tegamino - 1 casseruola - 1 terrina - 1 insalatiera
PREPARAZIONE Ceci all'acciuga:
1. Mettete a bagno i ceci in acqua tiepida, aggiungendo anche il bicarbonato, che servirà ad ammorbidirli ulteriormente. Dopo 12 ore, scolateli in un colapasta e lavateli sotto acqua corrente. Versateli in una casseruola e copriteli con abbondante acqua fredda.

2. Mettete il recipiente sul fuoco e portate lentamente a ebollizione; abbassate la fiamma al minimo e cuocete per circa 3 ore a recipiente coperto (l'ebollizione deve essere appena accennata). Mezz'ora prima della fine della cottura, sciacquate le acciughe e diliscatele; tritate la cipolla, l'aglio e il prezzemolo.

3. Scaldate in un tegamino l'olio e unitevi il trito, lasciandolo appassire a fuoco basso. Aggiungete i filetti d'acciuga, spappolateli con una forchetta e soffriggeteli dolcemente per qualche minuto; levate dal fornello questo condimento e insaporitelo con una macinata di pepe.

4. Scolate i ceci dall'acqua di cottura in una insalatiera; mentre sono ben caldi, conditeli con il soffritto, regolateli di sale se necessario, mescolateli e serviteli in tavola.


IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Freisa di Chieri (Piemonte) a 16-18°C
• Merlot dei Colli Bolognesi (Emilia-Romagna) a 16-18°C
SAPEVI CHE...
Per pulire facilmente una pentola unta, potete aggiungere un cucchino o due di bicarbonato di sodio nell'acqua calda dove immergete la pentola stessa. Avrete così un ottimo detersivo che non inquina.
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