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Risotto povero al rosmarino
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso: 10 pugni
• Rosmarino: 1 manciata di foglie piu' qualche rametto
• Cipolla: 1
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Parmigiano grattugiato: 2 manciate
• Brodo vegetale: q.b.
ATTREZZATURA per Risotto povero al rosmarino:
1 casseruola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Risotto povero al rosmarino:
1. Lavate bene le foglie di rosmarino (tenendole nel pugno ben stretto) e tritatele insieme con la cipolla. Tostate il tutto leggermente in una casseruola con l'olio; aggiungete il riso, fatelo insaporire e, fuori dal fuoco, amalgamatelo bene con il rosmarino.

2. Procedete poi come per un normale risotto, aggiungendo il brodo quando è necessario. A metà cottura aggiungete un pugno di parmigiano. A cottura ultimata aggiungete un'altra manciata abbondante di formaggio, rimestando bene. Guarnite il piatto da portata con rametti di rosmarino. Questo piatto molto delicato e saporito va servito ben caldo.

CONSIGLI PRATICI: a piacere potete sostituire il rosmarino con del timo e procedere quindi allo stesso modo.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C
• Val d'Arda (Emilia-Romagna) a 10°C
SAPEVI CHE...
Si credeva un tempo che il rosmarino proteggesse da spiriti e malefici, per questo si usava nei funerali e nei matrimoni.
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