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Risotto povero al rosmarino
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 20' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Riso: 10 pugni • Rosmarino: 1 manciata di foglie piu' qualche rametto • Cipolla: 1 • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai • Parmigiano grattugiato: 2 manciate • Brodo vegetale: q.b. |
ATTREZZATURA per Risotto povero al rosmarino:
1 casseruola - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Risotto povero al rosmarino:
1. Lavate bene le foglie di rosmarino (tenendole nel pugno ben stretto) e tritatele insieme con la cipolla. Tostate il tutto leggermente in una casseruola con l'olio; aggiungete il riso, fatelo insaporire e, fuori dal fuoco, amalgamatelo bene con il rosmarino.
2. Procedete poi come per un normale risotto, aggiungendo il brodo quando è necessario. A metà cottura aggiungete un pugno di parmigiano. A cottura ultimata aggiungete un'altra manciata abbondante di formaggio, rimestando bene. Guarnite il piatto da portata con rametti di rosmarino. Questo piatto molto delicato e saporito va servito ben caldo.
CONSIGLI PRATICI: a piacere potete sostituire il rosmarino con del timo e procedere quindi allo stesso modo.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C • Val d'Arda (Emilia-Romagna) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Si credeva un tempo che il rosmarino proteggesse da spiriti e malefici, per questo si usava nei funerali e nei matrimoni. |
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