Le ricette di Mario
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Risotto con fave e vongole
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso superfino: 250 gr.
• Fave sgranate: 200 gr.
• Vongole: 500 gr.
• Lattuga: 1 cespo
• Cipolla: 1/2 tritata finemente
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Prezzemolo: 1 mazzetto tritato
• Brodo (di pesce) gia' pronto: 3/4 di litro
• Aglio: 1 spicchio
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
ATTREZZATURA per Risotto con fave e vongole:
1 tegame - 1 pentola
PREPARAZIONE Risotto con fave e vongole:
1. Lavate le vongole ripetutamente in acqua; mettetele in una ciotola, copritele con acqua fredda e fatele riposare per 2-3 ore. Scottate le fave per un minuto in acqua bollente, scolatele e privatele della pellicina.

2. Scolate le vongole, mettetele nel tegame con lo spicchio d'aglio schiacciato e metà del prezzemolo tritato. Fate cuocere a tegame coperto e fuoco moderato finché si aprono. Eliminate quelle rimaste chiuse, estraete i molluschi e teneteli da parte insieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura.

3. Mondate la lattuga, lavatela bene, scolatela e tagliatela a Iistarelle. Portate il brodo ad ebollizione. Mettete nel tegame la cipolla con l'olio e fatela appassire senza colorire, unitevi le fave e fate rosolare brevemente. Aggiungete il riso e fatelo insaporire per un minuto, mescolando con un cucchiaio di legno.

4. Versate il vino e fatelo evaporare a fuoco vivace. Unite poco alla volta il brodo e l'acqua di cottura delle vongole; continuate la cottura per 15-18 minuti, mescolando ogni tanto. 5 minuti prima della fine cottura unite la lattuga a Iistarelle e amalgamate bene. A cottura ultimata unite i molluschi e il prezzemolo rimasto. Mescolate e servite caldo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Verduzzo del Piave (Veneto) a 10°C
• Frascati asciutto superiore (Lazio) a 10°C
SAPEVI CHE...
Le fave sono coltivate fin dall'età del bronzo e sono originarie del bacino del Mediterraneo. Nell'antica Grecia erano però considerate 'cibo malefico e impuro' anche se il popolo le consumava regolarmente.
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Braciolette di alici
Braciolette di aliciAntipasti
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• Preparazione: 30'
• Cottura: 10'
Carote farcite
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• Difficoltà: Media
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• Difficoltà: Media
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• Difficoltà: Media
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Finocchi ai sapori misti
Finocchi ai sapori mistiContorni
• Difficoltà: Media
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• Cottura: 10'
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Torta sbrisulonaDessert
• Difficoltà: Media
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• Cottura: 60'
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Colomba pasqualeDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 540'
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