Le ricette di Mario
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Fungucce bella Alice
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 50' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• uova: 1
• farina bianca: 400 gr.
• funghi freschi: 300 gr.
• brodo vegetale: 25 cl.
» Per il condimento:
• pancetta: 60 gr.
• pomodori pelati: 200gr.
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• aglio: 1 spicchio
• salvia: qualche foglia
• basilico: qualche foglia
• sale e pepe: q.b.
• parmigiano grattugiato: q.b.
ATTREZZATURA per Fungucce bella Alice:
1 casseruola - 1 tritatutto - 1 mattarello - 1 tegame - 1 pentola
PREPARAZIONE Fungucce bella Alice:
1. Pulite bene i funghi e cuoceteli in una casseruola con il brodo vegetale per 10 minuti. Passateli poi al tritatutto conservando un po' del brodo di cottura. Disponete la farina a fontana, ponendo al centro i funghi tritati, l'uovo e un po' di brodo, e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto ben compatto.

2. Dopo aver fatto riposare l'impasto in luogo fresco per una ventina di minuti, con un mattarello ricavatene delle sfoglie sottili, infarinatele leggermente e tagliate delle fettuccine larghe un pollice.

3. In un tegame con l'olio e lo spicchio d'aglio fate rosolare la pancetta ben tritata, unite poi i pelati, le foglie di salvia e di basilico, regolate di sale e terminate a fuoco lento la cottura del sugo.

4. Fate cuocere le fettuccine in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione e scolatele al dente. Amalgamate con il sugo, spolverizzate con poco pepe e parmigiano grattugiato, e servite calde in tavola.

CONSIGLI PRATICI: Se non utilizzate la pancetta nella preparazione del condimento, ricordatevi di utilizzare un cucchiaio di olio di oliva extravergine in più rispetto alla dose indicata tra gli ingredienti. Se preferite, potete usare funghi secchi al posto di quelli freschi. In tal caso 40 gr. di funghi secchi saranno più che sufficienti.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Montalbano (Toscana) a 12°C
• Castel del Monte rosato (Puglia) a 12°C
SAPEVI CHE...
Tutti i metodi empirici (cucchiaio d'argento, cambi di colore della polpa, ecc.) sono fallaci e quindi pericolosi per verificare la tossicità del fungo.
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