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Crespelle alla Barbaroux
- ricetta pubblicata a marzo 2012 |
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 60' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE » Per la pastella per le crespelle: • Farina di tipo '0': 100 gr. • Uova: 1. • Latte di soia: 1/4 di litro. • Olio di semi di girasole: q.b. • Sale: q.b. » Per il ripieno: • Seitan: 400 gr. • Cipolla: 1 media. • Olio di semi di girasole: 3 cucchiai. • Uova: 1. • Mollica di pane raffermo: 1 manciata. • Grana grattugiato: 2 cucchiai. • Noce moscata: 1 pizzico. • Sale e pepe: q.b. • Besciamella: mezzo litro. |
ATTREZZATURA per Crespelle alla Barbaroux:
1 tegame - 1 frusta - 2 terrine - 1 padellino con il fondo del diametro di circa 12 cm - 1 tritatutto - 1 paletta flessibile |
PREPARAZIONE Crespelle alla Barbaroux:
1. In una terrina sbattete l'uovo a frittata con una frusta, aggiungete a poco a poco la farina setacciata, alternandola con il latte di soia, sempre sbattendo; infine salate e lasciate riposare almeno mezz'ora. Nel frattempo affettate finemente la cipolla; fate scaldare l'olio in un tegame, aggiungetevi la cipolla e fatela imbiondire.
2. Quando la cipolla sarà diventata trasparente, versate nel tegame il seitan tagliato a pezzetti non troppo grossi, fate rosolare per qualche minuto, aggiungete mezzo bicchiere di acqua o di brodo vegetale e fate cuocere per 20 minuti a tegame coperto. Passate il seitan al tritatutto e mettetelo in una terrina.
3. Amalgamate molto bene il seitan con l'uovo, la mollica di pane imbevuta nel latte di soia, strizzata e sbriciolata, il grana grattugiato, la noce moscata, un pizzico di pepe macinato al momento e il sale necessario. Mettete sul fuoco il padellino delle crespelle e ungetelo con un filo di olio; quando sarà caldissimo, versate un paio di cucchiaiate della pastella preparata, facendola scorrere velocemente sul fondo, in modo da ricoprirlo completamente con un velo.
4. Scuotete il padellino; appena la crespella si staccherà, voltatelo con una paletta flessibile o fatele fare un 'salto'; dopo circa mezzo minuto di cottura a fiamma abbastanza vivace disponete la crespella sul tavolo pulito. Fate quindi le altre crespelle, mettendo, quando è necessario, un filo d'olio sul fondo del pentolino e procedendo come descritto: ne usciranno una dozzina.
5. Con il ripieno preparato a base di seitan farcite le crespelle, arrotolatele su loro stesse e disponetele in una pirofila precedentemente unta con dell'olio di semi di girasole. Versate sulle crespelle la besciamella e mettete la pirofila in forno preriscaldato a 220°C. Fate cuocere per 20 minuti circa e servite in tavola ben calde.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot grigio (Veneto) a 10-12°C • Salento rosato (Puglia) a 14°C |
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