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Panpepato
- ricetta pubblicata a maggio 2013 |
Categoria: Snack
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 50' - Cottura: 40' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Gherigli di noce: 600 gr. • Cioccolato fondente: 350 gr. • Mandorle sgusciate: 150 gr. • Scorzette d'arancia candite: 150 gr. • Uvetta passa: 150 gr. • Miele: 150 gr. • Pinoli: 100 gr. • Nocciole: 100 gr. • Farina bianca: 100 gr. • Zucchero: 100 gr. • Cacao amaro: 50 gr. • Pepe macinato: 1 cucchiaino • Vino cotto: 1 bicchiere |
ATTREZZATURA per Panpepato:
1 terrina - 1 pentola - 2 pentolini - 1 teglia |
PREPARAZIONE Panpepato:
1. Tuffate i gherigli di noce e le mandorle in una pentola con acqua calda; dopo pochi minuti toglietele e spellatele. Tostate in forno le nocciole per alcuni minuti e pelatele.
2. Tritate grossolanamente noci, mandorle, nocciole e pinoli, fate a pezzi le scorzette d'arancia candita e mescolate il tutto in una terrina insieme all'uva passa, alla noce moscata, alla farina, al cacao, allo zucchero e al pepe.
3. Grattugiate il cioccolato e unitelo alla frutta secca. Fate fondere a fuoco basso e in due pentolini diversi, il miele e il vino cotto, versateli nella terrina e incorporateli agli altri ingredienti lavorando con un cucchiaio di legno.
4. Formate delle pagnottelle del diametro di circa 15 cm, ungete leggermente una teglia da forno, disponetevi i panpepati e fate cuocere in forno a 180 °C per 30 minuti circa. Sfornate i dolci, fateli raffreddare e conservateli in luogo asciutto.
CONSIGLI PRATICI: questo dolce, tipico delle feste natalizie, deve essere preparato una decina di giorni prima di essere consumato.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Marsala superiore dolce (Sicilia) a 10°C • Vin Santo (Toscana) a 10°C |
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