Le ricette di Mario
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Panpepato
- ricetta pubblicata a maggio 2013
Categoria: Snack
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 50' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Gherigli di noce: 600 gr.
• Cioccolato fondente: 350 gr.
• Mandorle sgusciate: 150 gr.
• Scorzette d'arancia candite: 150 gr.
• Uvetta passa: 150 gr.
• Miele: 150 gr.
• Pinoli: 100 gr.
• Nocciole: 100 gr.
• Farina bianca: 100 gr.
• Zucchero: 100 gr.
• Cacao amaro: 50 gr.
• Pepe macinato: 1 cucchiaino
• Vino cotto: 1 bicchiere
ATTREZZATURA per Panpepato:
1 terrina - 1 pentola - 2 pentolini - 1 teglia
PREPARAZIONE Panpepato:
1. Tuffate i gherigli di noce e le mandorle in una pentola con acqua calda; dopo pochi minuti toglietele e spellatele. Tostate in forno le nocciole per alcuni minuti e pelatele.

2. Tritate grossolanamente noci, mandorle, nocciole e pinoli, fate a pezzi le scorzette d'arancia candita e mescolate il tutto in una terrina insieme all'uva passa, alla noce moscata, alla farina, al cacao, allo zucchero e al pepe.

3. Grattugiate il cioccolato e unitelo alla frutta secca. Fate fondere a fuoco basso e in due pentolini diversi, il miele e il vino cotto, versateli nella terrina e incorporateli agli altri ingredienti lavorando con un cucchiaio di legno.

4. Formate delle pagnottelle del diametro di circa 15 cm, ungete leggermente una teglia da forno, disponetevi i panpepati e fate cuocere in forno a 180 °C per 30 minuti circa. Sfornate i dolci, fateli raffreddare e conservateli in luogo asciutto.

CONSIGLI PRATICI: questo dolce, tipico delle feste natalizie, deve essere preparato una decina di giorni prima di essere consumato.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Marsala superiore dolce (Sicilia) a 10°C
• Vin Santo (Toscana) a 10°C
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Conchiglioni ripieni gratinatiPrimi
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Nasello mediterraneo
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• Difficoltà: Media
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• Difficoltà: Media
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• Cottura: 30'
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Insalata di rapanelliContorni
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Teglia di ortaggi al fornoContorni
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Persicata
PersicataDessert
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Omelette alla marmellataDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 5'
• Cottura: 5'
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