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Dolcini antichi di Cortemilia
- ricetta pubblicata ad aprile 2013
Categoria: Snack
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 8'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina bianca: 25 gr.
• Nocciole sgusciate: 60 gr.
• Burro: 25 gr.
• Uova: 1
• Tuorlo d'uovo: 1
• Zucchero: 40 gr.
• Cacao in polvere: 1 cucchiaio
ATTREZZATURA per Dolcini antichi di Cortemilia:
1 tegamino - 1 mortaio oppure 1 frullatore - 1 teglia - 1 piano di marmo - Pirottini di carta
PREPARAZIONE Dolcini antichi di Cortemilia:
1. Fate tostare per qualche minuto in forno preriscaldato a 180°C le nocciole. Toglietele e privatele della pellicina strofinandole fra le mani. Pestatele nel mortaio oppure frullatele. Mettete la farina in una teglia e fatela tostare leggermente.

2. Nel frattempo fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. In un piccolo tegame, mettete le nocciole pestate, 20 g di zucchero, la farina tostata, l'uovo intero e il burro. Amalgamate gli ingredienti mescolandoli con un cucchiaio di legno. Ponete il tegamino su fuoco dolce e, mescolando continuamente, fate cuocere il composto per 5 minuti circa.

3. A fine cottura, togliete il recipiente dal fuoco e incorporate delicatamente al composto lo zucchero rimasto e il tuorlo. Stendetelo su un piano di marmo e lasciatelo raffreddare. Prendetene delle piccole' quantità e formate delle palline; spolverizzatele con il cacao e disponetele in pirottini di carta.

CONSIGLI PRATICI: i dolcini antichi di Cortemilia si possono decorare, a piacere, anche mettendo su ognuno una nocciola tostata.
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Gusci di purea
Gusci di pureaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 35'
• Cottura: 60'
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Uova sode PartenopeAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 15'
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• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 35'
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PanzanellaPrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 25'
• Cottura: 0'
Braciole alla barese
Braciole alla bareseSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Scaloppe di tacchino
Scaloppe di tacchinoSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 15'
Carne macinata e carote
Carne macinata e caroteContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 40'
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Asparagi con salsa allaranciaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
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Coppe di seirass alla piemonteseDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 220'
• Cottura: 0'
Rossumata
RossumataDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
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