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Petti di pollo alla giardiniera
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 55' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Petti di pollo: 2
• Carote: 150 gr.
• Porro, cipolla e scalogno: 1
• Zucchine: 250 gr.
• Piselli sgranati: 100 gr.
• Mais in scatola: 100 gr.
• Fagiolini: 200 gr.
• Fave sgranate: 100 gr.
• Basilico: 1 mazzetto
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Olio di mais: 4 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Petti di pollo alla giardiniera:
2 tegami - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Petti di pollo alla giardiniera:
1. Fate scottare le fave in un tegame con acqua in ebollizione, scolatele e pelatele. Scolate il mais e tenetelo da parte. Private i petti di pollo degli ossicini e della parte grassa; lavateli, asciugateli, metteteli in un tegame con 2 cucchiai d'olio e fateli rosolare dalle due parti facendoli dorare.

2. Aggiungete qualche cucchiaio d'acqua, salate e continuate la cottura a fuoco moderato per 20 minuti circa; scolateli e teneteli in caldo. In un altro tegame con l'olio rimasto, fate appassire lo scalogno e la cipolla tritati finemente.

3. Unite le carote, il porro e le zucchine tagliate a Iistarelle, aggiungete quindi i piselli, le fave, i fagiolini e il mais e fateli rosolare brevemente, mescolandoli con un cucchiaio di legno. Aggiungete mezzo bicchiere di acqua, salate, pepate e fate cuocere il composto per 10 - 15 minuti.

4. Quando le verdure saranno tenere, ma con il colore ancora brillante, toglietele dal fuoco e aggiungetevi il basilico e il prezzemolo tritati, mescolate bene e mettete il tutto su un piatto di portata. Tagliate il pollo a fettine che adagerete sulle verdure come indicato nella foto; servite quindi in tavola.

CONSIGLI PRATICI: questo piatto può essere consumato anche come piatto unico.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Oltrepo' Pavese rosso (Lombardia) a 11°C
• Cerasuolo d'Abruzzo rosato (Abruzzo) a 10°C
SAPEVI CHE...
Nell'antichità, uccelli ben noti e apprezzati a tavola erano la faraona, il fagiano e il pollo, originario della Persia. Anche il pavone, che viveva in libertà nei boschi d'Asia, fu introdotto nell'alimentazione del mondo greco e romano e le sue carni erano molto apprezzate e di costo elevato.
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