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Merluzzo alla spagnola
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Merluzzetti: 4 del peso di 250 gr. ciascuno
• Cipolle: 2
• Aglio: 1 spicchio
• Alloro: 1 foglia
• Mandorle sgusciate: 30 gr.
• Nocciole sgusciate: 30 gr.
• Pomodori maturi e sodi: 300 gr. oppure pomodori pelati
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Merluzzo alla spagnola:
1 tegame - 1 pentola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Merluzzo alla spagnola:
1. Pulite i merluzzetti, eliminate la testa e la coda, apriteli dalla parte del ventre togliendo le lische e le pinne dorsali e ricavatene i filetti; lavateli e asciugateli con un telo pulito. Fate tostare leggermente in forno caldo le mandorle e le nocciole; private le nocciole della pelle strofinandole fra le mani in un canovaccio; tritate le une e le altre riducendole in polvere.

2. Fate scottare i pomodori in una pentola con acqua in ebollizione, scolateli, privateli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritateli. Sbucciate le cipolle e l'aglio, lavateli e tritate finemente le sole cipolle; metteteli ambedue in un tegame con l'olio, unitevi l'alloro e fate appassire le cipolle, senza lasciarle colorire.

3. Aggiungetevi i filetti di pesce, salateli, pepateli e fateli rosolare finché saranno dorati dalle due parti. Scolateli e teneteli in caldo fra 2 piatti. Nello stesso tegame mettete i pomodori, le nocciole e le mandorle in polvere, mescolate e continuate la cottura per 10-12 minuti a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto.

4. Eliminate l'alloro. Distribuite il composto in una pirofila; dividete i filetti di merluzzo a falde e aggiungeteli alla salsa preparata, disponendoli a raggiera. Ponete la pirofila in forno a 180°C e fate gratinare leggermente il composto. Servite ben caldo in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Verdicchio (Marche) a 10°C
• Martina Franca (Puglia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Merluzzo deriva probabilmente dal diminutivo del latino 'merula', ovvero pesce merlo.
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