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               Manzo della California 
			  - ricetta pubblicata a gennaio 2015 | 
             
             
              Categoria: Secondi 
              Difficoltà: Media - Costo: Medio 
              Preparazione: 15' - Cottura: 240' | 
             
           
         
         
          
             
              
                
              INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Polpa di manzo: 850 gr. • Pancetta tesa: 30 gr. • Farina bianca: 2 cucchiai • Burro: 50 gr. • Cipolline bianche: 6 gia' sbucciate • Aceto di vino bianco: mezzo biacchiere • Panna: 1/4 di litro • Brodo: 1/4 di litro • Sale e pepe: q.b. | 
             
           
         
        
         
          
             
              ATTREZZATURA per Manzo della California: 
              1 casseruola - 1 schiumarola - 1 piatto da portata | 
             
           
         
        
         
          
             
              PREPARAZIONE Manzo della California: 
			  
1. Tagliate a metà le cipolline e mettetele in una casseruola che possa contenere la carne di misura. Unite il burro e fatele rosolare piano per qualche minuto.   2. Intanto mettete la carne sul tagliere, con un coltellino ben affilato praticate sulla superficie tanti tagli profondi e inserite in ognuno un pezzo di pancetta. Legatela quindi con uno spago da cucina perché rimanga in forma durante la cottura e passatela nella farina.   3. Appena le cipolle saranno ben rosolate toglietele dal recipiente con una schiumarola e tenetele da parte. Nel fondo di cottura mettete la carne e fatela colorire da tutte le parti rigirandola con 2 palette.   4. Bagnate la carne con l'aceto, lasciatelo evaporare, abbassate la fiamma, unite il brodo, metà della panna e le cipolline rosolate. Insaporite con un pizzico di sale e una presa di pepe, coprite il recipiente e lasciate cuocere a fuoco bassissimo per 3 ore e mezzo circa rigirando la carne di tanto in tanto.   5. Qualche minuto prima di togliere dal fuoco unite la panna rimasta e regolate di sale. Togliete la carne dal recipiente, affettatela e disponetela su un piatto da portata. Versatevi sopra il fondo di cottura e servite.  
 
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              IL SOMMELIER CONSIGLIA: 
              • Franciacorta rosso (Lombardia) a 16°C • Merlot d'Aprilia (Lazio) a 16°C | 
             
           
         
		
         
          
             
              SAPEVI CHE...
			   
                Il nome di questo piatto non ha nulla a che fare con lo stato americano della California; si riferisce infatti a una piccola frazione di Lesmo (California, appunto) in provincia di Milano, dove tradizione vuole che abbia avuto i natali. | 
             
           
         
		
        		
        
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