Le ricette di Mario
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Filetto alla griglia
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 70' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Filetto di bue: 6 bistecche da 200 gr. ognuna
• Limone: 1
• Olio di oliva extravergine: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Filetto alla griglia:
1 griglia - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Filetto alla griglia:
1. Mettete in un piatto qualche cucchiaio di olio, il succo del limone e un pizzico di pepe; aggiungete le bistecche e lasciatele marinare per 1 ora circa. Trascorso questo tempo scaldate bene la griglia e allineatevi sopra le bistecche ben scolate dalla marinata.

2. Cuocete le bistecche a fuoco vivace rigirandole una sola volta: devono essere ben rosolate all'esterno e al sangue internamente. Salatele solo a fine cottura e servitele ben calde disposte su un piatto da portata.

CONSIGLI PRATICI: ideale contorno a questa preparazione sono le patate lessate e fatte saltare nel burro.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Nebbiolo d'Alba (Piemonte) a 18°C
• Castel del Monte rosso (Puglia) a 18°C
SAPEVI CHE...
Mentre, per altre parti del bue, i tagli variano a seconda delle abitudini del mercato, per il filetto ci si attiene a una suddivisione pressochè identica, almeno nei Paesi dove la cucina base è quella dell'Europa occidentale.
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Caponata di verdure
Caponata di verdureAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
Gamberetti alla creola
Gamberetti alla creolaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 90'
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Riso al basilicoPrimi
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• Preparazione: 10'
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Minestra di cerfoglioPrimi
• Difficoltà: Media
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Carciofi in teglia
Carciofi in tegliaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 25'
Fagioli bianchi alla lio...
Fagioli bianchi alla lioneseContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 75'
• Cottura: 70'
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Gelato al caffèDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 20'
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Certosino bologneseDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
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