Le ricette di Mario
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Fagianelle alla milanese
- ricetta pubblicata a dicembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Elevato
Preparazione: 5' - Cottura: 80'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• fagianella: 2 da circa 600 gr. ciascuna
• mascarpone: 50 gr.
• tartufo bianco: 1 (affettato)
• panna: 1,5 dl
• burro: 40 gr.
• prosciutto crudo: 100 gr.
• brandy: mezzo bicchierino
• sale e pepe macinato fresco: q.b.
ATTREZZATURA per Fagianelle alla milanese:
1 casseruola
PREPARAZIONE Fagianelle alla milanese:
1. Pulite, fiammeggiate e lavate le fagianelle. Asciugatele e farcitele con un composto di tartufo, mascarpone, 1 dl di panna, sale e pepe; unite una fettina di prosciutto e ricucite per evitare la fuoriuscita del ripieno.

2. Fasciate le fagianelle col resto del prosciutto, legatele con un filo e lasciatele per almeno 4 ore in luogo fresco (o in frigorifero).

3. Ponetele quindi nella casseruola col burro, incoperchiate e cuocete per 1 ora e 20' a fuoco basso, girandole ogni tanto. Aggiungete poco per volta durante la cottura la panna rimasta.

4. Quando le fagianelle saranno cotte togliete il prosciutto. Alzate la fiamma, lasciate rosolare per pochi minuti, poi spruzzate di brandy. Coprite e spegnete il fuoco, lasciando riposare per 5 minuti.

5. Tagliate le fagianelle a pezzi e servitele caldissime in un piatto di portata ricoperte del loro sugo.

CONSIGLI PRATICI: questa ricetta e' altamente calorica cosi' si consiglia di consumare tale piatto con la sola aggiunta di verdure crude o cotte poco condite.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chianti classico (Toscana) a 20°C
• Gattinara (Piemonte) a 20°C
• Valtellina superiore Sfurzat (Lombardia) a 20°C
SAPEVI CHE...
Nell'Italia del XVII secolo la carne di fagiano era molto gradita e apprezzata alla corte dei nobili. In un trattato dell'epoca sull'arte di ben cucinare, troviamo la descrizione di un banchetto allestito per la regina Cristina di Svezia; in tale occasione furono servite varie pietanze a base di fagiano.
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