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Chili con carne e fagioli
- ricetta pubblicata a dicembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 180'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Fagioli messicani: 150 gr. oppure fagioli con l'occhio
• Polpa di manzo: 400 gr. in un pezzo solo
• Cipolla: 1
• Peperone verde: 1
• Pomodori: 250 gr. maturi e sodi
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Polvere di chili: 1 cucchiaio
• Aglio: 1 spicchio
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Chili con carne e fagioli:
1 tegame - 1 terrina - 1 casseruola - 1 tritacarne - 1 ciotola
PREPARAZIONE Chili con carne e fagioli:
1. Fate macerare i fagioli in una terrina con acqua fredda per 12 ore. Trascorso questo tempo, scolateli, metteteli in una casseruola, copriteli con acqua fredda, portateli a ebollizione e fateli cuocere per 10 minuti. Scolateli di nuovo, metteteli subito in acqua bollente e continuate la cottura per un'ora e 20 minuti circa, salandoli a cottura ultimata.

2. Nel frattempo, macinate grossolanamente la carne; sbucciate e lavate la cipolla, tritatela finemente; tagliate il peperone a metà, privatelo dei semi e del filamenti interni, lavatelo e tritatelo. Fate scottare i pomodori in acqua bollente per un minuto, privateli della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione, e tritateli; tritate anche lo spicchio d'aglio.

3. Ponete in un tegame l'olio con la cipolla e il peperone e fateli appassire senza lasciarli colorire. Aggiungete la carne e fatela rosolare a fuoco vivace, mescolando con un cucchiaio di legno; unite un decilitro d'acqua bollente, i pomodori, la polvere di chili stemperata con un cucchiaio di acqua fredda, l'aglio e un pizzico di sale.

4. Fate cuocere a fuoco dolce e a tegame coperto per un'ora; levate il coperchio e continuate la cottura per mezz'ora, unendo poca acqua calda se la preparazione asciugasse troppo. Mescolatevi i fagioli scolati, fateli scaldare e servite in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valtellina Superiore Valgella (Lombardia) a 18°C
• Alta Valle del Tevere rosso (Umbria) a 18-20°C
SAPEVI CHE...
Il 'chili' è la varietà messicana del peperoncino mediterraneo; questo nome è conosciuto ovunque e vi è la tendenza a parlare di chili e non di peperoncino anche nelle ricette indiane o cinesi.
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