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              |  Tortino ai formaggi e carciofi - ricetta pubblicata a febbraio 2013
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              | Categoria: Torte salate Difficoltà: Media - Costo: Medio
 Preparazione: 25' - Cottura: 50'
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              |  INGREDIENTI PER 6 PERSONE
 • Pasta sfoglia surgelata: 500 gr.
 • Olio di mais: 3 cucchiai
 • Carciofi: 10
 • Caciotta toscana: 100 gr.
 • Mozzarella: 150 gr.
 • Parmigiano reggiano grattugiato: 60 gr.
 • Uova: 3
 • Panna liquida o yogurt naturale: 1 dl.
 • Sale e pepe: q.b.
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              | ATTREZZATURA per Tortino ai formaggi e carciofi: 1 tegame - 1 casseruola - 1 terrina - 1 piatto fondo - 1 matterello - 1 tortiera - 1 piatto da portata
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              | PREPARAZIONE Tortino ai formaggi e carciofi: 1. Mondate i carciofi accorciando i gambi, togliendo le spine e le foglie esterne più dure. Lavatell e tagllateli a pezzetti. Poneteli a lessare al dente in una casseruola con acqua già bollente. Scolateli e fateli rosolare in un tegame con l'olio per qualche minuto, rigirandoli da ogni lato.
 
 2. Salate e pepate leggermente i carciofi e lasciateli raffreddare. Tagliate la caclotta e la mozzarella a dadini, versateli in una terrina e aggiungete i carciofi con la relativa salsa di cottura. Sbattete leggermente le uova in un piatto fondo e unitele al composto.
 
 3. Completate con il parmigiano regglano grattugiato e con la panna liquida o lo yogurt naturale. Mescolate accuratamente per amalgamare l'insieme. Dopo averla scongelata, come indicato sulla confezione, stendete con il matterello la pasta in una sfoglia sottile a forma di disco.
 
 4. Ungete la tortiera con un filo d'olio e foderatela con la sfoglia, poi riempitela con il composto a base di formaggi e carciofi. Scaldate il forno a 180 °C e ponetevi a cuocere la preparazione per 40 minuti. Appena pronta, sfornate la torta e servitela ben calda in tavola.
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              | IL SOMMELIER CONSIGLIA: • Cerasuolo di Palmi (Calabria) a 13°C
 • Rosa di Quirra (Sardegna) a 13°C
 • Cortese di Gavi (Piemonte) a 12 °C
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