Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1813 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Tortino ai formaggi e carciofi
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Pasta sfoglia surgelata: 500 gr.
• Olio di mais: 3 cucchiai
• Carciofi: 10
• Caciotta toscana: 100 gr.
• Mozzarella: 150 gr.
• Parmigiano reggiano grattugiato: 60 gr.
• Uova: 3
• Panna liquida o yogurt naturale: 1 dl.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tortino ai formaggi e carciofi:
1 tegame - 1 casseruola - 1 terrina - 1 piatto fondo - 1 matterello - 1 tortiera - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Tortino ai formaggi e carciofi:
1. Mondate i carciofi accorciando i gambi, togliendo le spine e le foglie esterne più dure. Lavatell e tagllateli a pezzetti. Poneteli a lessare al dente in una casseruola con acqua già bollente. Scolateli e fateli rosolare in un tegame con l'olio per qualche minuto, rigirandoli da ogni lato.

2. Salate e pepate leggermente i carciofi e lasciateli raffreddare. Tagliate la caclotta e la mozzarella a dadini, versateli in una terrina e aggiungete i carciofi con la relativa salsa di cottura. Sbattete leggermente le uova in un piatto fondo e unitele al composto.

3. Completate con il parmigiano regglano grattugiato e con la panna liquida o lo yogurt naturale. Mescolate accuratamente per amalgamare l'insieme. Dopo averla scongelata, come indicato sulla confezione, stendete con il matterello la pasta in una sfoglia sottile a forma di disco.

4. Ungete la tortiera con un filo d'olio e foderatela con la sfoglia, poi riempitela con il composto a base di formaggi e carciofi. Scaldate il forno a 180 °C e ponetevi a cuocere la preparazione per 40 minuti. Appena pronta, sfornate la torta e servitela ben calda in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cerasuolo di Palmi (Calabria) a 13°C
• Rosa di Quirra (Sardegna) a 13°C
• Cortese di Gavi (Piemonte) a 12 °C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Tortino ai formaggi e carciofi'.
Inseriscine uno tu!


Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Timballo di riso alla tr...
Timballo di riso alla trevigianaPiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 25'
Cuscus alla trapanese
Cuscus alla trapanesePiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 35'
• Cottura: 75'
Crespelle primavera
Crespelle primaveraPiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 15'
Pizza alla salsiccia
Pizza alla salsicciaPizza e focacce
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Focaccia di patate
Focaccia di patatePizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 80'
Focaccine con le patate
Focaccine con le patatePizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 110'
• Cottura: 60'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta