Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2343 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Torta rustica olive e acciughe
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 80' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina tipo 0: 400 gr.
• Lievito di birra: 20 gr.
• Olio di oliva extravergine: 1 cucchiaio
» Per il ripieno:
• Olive pugliesi verdi in salamoia: 300 gr.
• Filetti di acciuga: 100 gr.
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Torta rustica olive e acciughe:
1 teglia - 1 ciotola
PREPARAZIONE Torta rustica olive e acciughe:
1. Setacciate la farina e disponetela a fontana sulla spianatoia; versate al centro il lievito di birra, diluito in poca acqua tiepida, e un cucchiaio d'olio d'oliva. Lavorate bene la pasta aggiungendo altra acqua tiepida, se necessario. Stendete una sfoglia sottile, di forma quadrata, poi lasciatela lievitare in luogo tiepido per 30 minuti.

2. Preparate intanto il ripieno snocciolando le olive e sciacquandole più volte in acqua corrente per togliere i residui della salamoia; asciugatele, tritatele grossolanamente, ponetele in una ciotola e unitevi i filetti di acciuga tagliati a pezzettini.lrrorate il tutto con 2 cucchiai d'olio, spolverizzate con un pizzico di pepe e. mescolate.

3. Con il ripieno così preparato coprite la sfoglia di pasta formando una striscia tubolare al centro e lasciando liberi i bordi. Avvolgete la pasta su sé stessa ricavandone un cilindro, che salderete bene ai bordi e quindi avvolgerete su di sé, dandogli una forma a spirale.

4. Ungete una teglia con l'olio, adagiatevi la pasta ripiena, appiattitela leggermente, versate un filo d'olio su tutta lo superficie. Scaldate il forno a 180°C e ponetevi a cuocere la torta salata per 40 minuti circa.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Frascati superiore (Lazio) a 10°C
• Est! Est! Est!!! di Montefiascone (Lazio) a 10°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Torta rustica olive e acciughe'.
Inseriscine uno tu!


Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Sformato di riso arcobal...
Sformato di riso arcobalenoPiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 45'
Zite spezzate alle cozze
Zite spezzate alle cozzePiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 25'
Busecca
BuseccaPiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 180'
Pizza di patate
Pizza di patatePizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 50'
Pizzette integrali agli ...
Pizzette integrali agli spinaciPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Ciambellone provola e sa...
Ciambellone provola e salsicciaPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 45'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta