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Focaccia al basilico
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Pizza e focacce
Difficoltà: Media - Costo: Basso
Preparazione: 105' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina tipo 0: 300 gr.
• Olio di oliva extravergine: 4 o 5 cucchiai
• Lievito di birra: 15 gr.
• Basilico tritato: 2 cucchiai
• Sale marino integrale: 5 gr.
ATTREZZATURA per Focaccia al basilico:
1 teglia
PREPARAZIONE Focaccia al basilico:
1. Setacciate la farina, disponetela a fontana. Fate sciogliere il lievito con tre cucchiai di acqua intiepidita e versatelo al centro della fontana, incorporandovi un poco di farina; aggiungete quindi tre cucchiai d'olio, il basilico tritato, il sale e, poco alla volta, cinque cucchiai d'acqua.

2. Impastate e lavorate per 10 minuti per ottenere un impasto liscio ed elastico; copritelo con un telo e fatelo lievitare per 30 minuti in luogo tiepido. Riprendete l'impasto, lavoratelo di nuovo e stendetelo in una sfoglia dello spessore di 7 - 8 millimetri; adagiatela sopra una teglia spennellata con un poco d'olio.

3. Spennellate anche la superficie della pasta con un cucchiaio d'olio e fatela lievitare per altri 30 minuti. Ponete infine la teglia in forno preriscaldato a 200°C e fate cuocere la focaccia per 20 - 30 minuti circa.

CONSIGLI PRATICI: in primavera ed estate potete realizzare questa focaccia con il basilico fresco, nelle altre stagioni potete sostituirlo con il rosmarino o altre erbe aromatiche a piacere.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cinque terre bianco (Liguria) a 8°C
• Pomino bianco (Toscana) a 8°C
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