Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1520 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Minestrone cavolo nero e farro
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 165'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• fagioli cannellini secchi: 160 gr.
• farro: 120 gr.
• cavolo nero: 1
• patate: 2
• salvia: qualche foglia
• aglio: 2 spicchi
• carote: 2
• sedano: 2 costole
• cipolla: 1
• conserva di pomodoro: 1 cucchiaio
• olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Minestrone cavolo nero e farro:
2 ciotole - 2 pentole - 1 casseruola
PREPARAZIONE Minestrone cavolo nero e farro:
1. Mettete separatamente a bagno i fagioli e il farro in una ciotola con abbondante acqua per 8 ore; poi scolateli e fate cuocere i fagioli in una pentola con molta acqua per circa 2 ore a fuoco basso.

2. Sbucciate la cipolla e uno spicchio d'aglio; raschiate e lavate una carota e una costola di sedano; mondate il cavolo nero e lavatelo; pelate le patate; quindi tagliate il tutto a pezzi e 40 minuti prima del termine della cottura, unitelo ai fagioli assieme alla salvia lavata.

3. Mezz'ora prima del termine della cottura dei fagioli, mettete il farro a lessare in una pentola con dell'acqua salata per 20 minuti, calcolando il tempo dall'inizio dell'ebollizione.

4. Sbucciate lo spicchio d'aglio rimasto; raschiate l'altra carota e l'altra costola di sedano poi lavatele e tritatele e ponete il tutto a soffriggere in una casseruola con 2 cucchiai di olio.

5. Quando l'aglio sarà dorato, toglietelo, unite la conserva di pomodoro diluita in mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere per 5 minuti. Appena il farro sarà cotto scolatelo e unitelo ai fagioli assieme al soffritto preparato.

6. Regolate di sale la preparazione, se necessario, e fate cuocere ancora per un quarto d'ora; al termine unite l'olio rimasto. Potete servire il minestrone caldo o freddo.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Montalbano (Toscana) a 12°C
• Fara (Piemonte) a 12°C
SAPEVI CHE...
Il farro o spelta è una pianta erbacea della famiglia delle Graminacee, caratterizzata da una spiga lunga e sottile, con cariossidi (i frutti secchi della pianta) più piccole di quelle del frumento. Di antichissima coltivazione, il farro viene oggi utilizzato soprattutto come ingrediente nelle minestre.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Minestrone cavolo nero e farro'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Insalata banane e sedano
Insalata banane e sedanoAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 0'
Grancevole alla veneziana
Grancevole alla venezianaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Manzo della California
Manzo della CaliforniaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 240'
Pollo all'aceto
Pollo allacetoSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 50'
Melanzane alla sassarese
Melanzane alla sassareseContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 50'
Piselli alla borghese
Piselli alla borgheseContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Cenci dell'Artusi
Cenci dellArtusiDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 20'
Bavarese alle fragole
Bavarese alle fragoleDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 40'
• Cottura: 20'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta