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Ravioli di patate alla cicoria
- ricetta pubblicata a novembre 2013
Categoria: Primi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 50' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• patate: 500 gr.
• farina: 150 gr.
• cicoria selvatica: 800 gr.
• uova: 2
• grana grattugiato: 3 cucchiai
• cipolla: 1
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• sale: q.b.
» Per condire:
• lattuga: 1 cespo
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• latte di soia: 25 cl
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Ravioli di patate alla cicoria:
2 pentole - 1 tegame - 1 schiacciapatate - 1 mattarello - 1 ciotola - 1 frullatore - 1 mestolo forato
PREPARAZIONE Ravioli di patate alla cicoria:
1. Fate cuocere le patate per circa 30 minuti. Mondate la cicoria, lavatela e fatela scottare per 2 minuti in una pentola con acqua salata in ebollizione. Scolatela, strizzatela e tritatela finemente. Tritate la cipolla e fatela appassire in un tegame con l'olio; unitevi la cicoria, fatela rosolare per 2 minuti e salatela. Toglietela quindi dal fuoco e fatela raffreddare.

2. Setacciate la farina sulla spianatoia e fate cadere le patate schiacciate al centro della farina stessa; lasciatele raffreddare e aggiungetevi un uovo e un pizzico di sale. Impastate rapidamente con le mani leggermente infarinate; stendete l'impasto con il matterello allo spessore di 3 mm. Con la rotella dentata o uno stampo ritagliate tanti quadrati.

3. Mettete la metà della cicoria in una ciotola e aggiungetevi l'uovo rimasto, il grana, un pizzico di sale. Lavorate con un cucchiaio di legno facendo amalgamare bene gli ingredienti. Adagiate un poco del composto al centro di ogni quadrato di impasto e ripiegatelo a triangolo; premete con la punta delle dita tutt'attorno, facendo aderire i bordi.

4. Lavate e tagliate a listarelle la lattuga. Fate scaldare la cicoria rimasta con l'olio, unitevi le listarelle di lattuga e fatele rosolare per 7-8 minuti a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto. Salate e togliete il tegame dal fuoco. Versate il composto nel bicchiere del frullatore e frullate assieme al latte di soia fino a ottenere una salsa omogenea.

5. Fate cuocere i ravioli in abbondante acqua salata in ebollizione e scolateli col mestolo forato non appena tornano a galla. Conditeli subito con la salsa preparata e serviteli ben caldi in tavola, accompagnandoli, a piacere, con del grana grattugiato.

CONSIGLI PRATICI: in alternativa al latte di soia, anche del brodo vegetale andrà benissimo per amalgamare la salsa.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Breganze bianco (Veneto) a 11°C
• Val d'Arbia bianco (Toscana) a 12°C
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