Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 62345 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Zuppa di fagioli con radicchio
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 90'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Fagioli borlotti secchi: 150 gr.
• Radicchio rosso: 2 cespi
• Patata: 1
• Cipolla: 1
• Carota: 1
• Sedano: 1 gambo
• Aglio: 1 spicchio
• Alloro: 1 foglia
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Basilico: 1 mazzetto
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Aceto di vino bianco : 1 cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Zuppa di fagioli con radicchio:
1 terrina - 1 pentola - 1 ciotola - 1 passaverdure - 1 zuppiera
PREPARAZIONE Zuppa di fagioli con radicchio:
1. Mondate i fagioli, lavateli e poneteli in una terrina con abbondante acqua fredda per 12 ore. Pelate la patata, sbucciate la cipolla e affettatela finemente, spuntate la carota e pelatela, private il sedano dei filamenti e tagliatelo a Iistarelle, lavate accuratamente tutte le verdure.

2. Mettete le verdure in una pentola; aggiungete l'aglio sbucciato, la foglia di alloro e i fagioli; versatevi 2 litri circa di acqua fredda. Portate lentamente a ebollizione; salate e fate cuocere a fuoco moderato per 90 minuti circa. Nel frattempo mondate il radicchio, lavatelo accuratamente sotto acqua corrente, asciugatelo con un canovaccio, tagliatelo grossolanamente e tenetelo da parte.

3. Per la vinaigrette, fate sciogliere in una ciotola un pizzico di sale con l'aceto, aggiungete un pizzico di pepe, 2 cucchiai d'olio, e battete gli ingredienti con una forchetta.

4. A cottura ultimata delle verdure, tenete da parte un cucchiaio di fagioli interi e passate tutto il composto al passaverdure. Aggiungete al passato così ottenuto un pizzico di pepe, l'olio rimasto e il prezzemolo e il basilico lavati e tritati. Mescolate con un cucchiaio di legno.

5. Versate la zuppa nella zuppiera, aggiungendo, prima di servire, il radicchio condito con la vinaigrette e i fagioli tenuti da parte. Mescolate delicatamente e servite.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Breganze bianco (Veneto) a 12°C
• Gioia del Colle (Puglia) a 14°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Zuppa di fagioli con radicchio'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Feuilletes ai frutti di ...
Feuilletes ai frutti di mareAntipasti
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 40'
• Cottura: 80'
Bocconcini soffiati
Bocconcini soffiatiAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 25'
Pollo all'aceto
Pollo allacetoSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 50'
Fagioli lessi in insalata
Fagioli lessi in insalataSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 60'
Zucchine soffici
Zucchine sofficiContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Patate Arraganate
Patate ArraganateContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Torta dell'Ucraina
Torta dellUcrainaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 100'
• Cottura: 55'
Struffoli
StruffoliDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 20'
• Cottura: 15'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta