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Zuppa di ali di pollo
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• ali di pollo: 4
• cipolla: mezza
• carote: 2
• porri: 2
• sedano: 1 costa
• zucchine: 1
• pomodori: 1
• prezzemolo: 1 mazzetto
• timo: 1 rametto
• alloro: 1 foglia
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Zuppa di ali di pollo:
1 pentola - 1 colino - 1 pentolino
PREPARAZIONE Zuppa di ali di pollo:
PREPARAZIONE
1. Lavate le ali di pollo e asciugatele con un canovaccio pulito. Sbucciate la cipolla; spuntate una carota e pelatela; pulite un porro, privatelo delle radici e delle foglie esterne più dure; private il sedano degli eventuali filamenti. Lavate la cipolla, la carota, il porro e il sedano e tagliateli in 2 o 3 parti.

2. Metteteli in una pentola, unitevi le ali di pollo, un rametto di prezzemolo, il timo e la foglia di alloro, lavati e legati insieme con un filo bianco; portate a ebollizione. Salate e fate cuocere per 30 minuti circa a fuoco moderato. A cottura ultimata sgrassate e filtrate il brodo attraverso un colino; poi versatelo di nuovo nel tegame di cottura.

3. Tenete da parte le ali di pollo. Nel frattempo spuntate la zucchina; private delle radici e delle foglie esterne più dure il porro rimasto. Lavate accuratamente tutte le verdure e tagliatele a listarelle sottilissime. Unitele al brodo filtrato, portate nuovamente a ebollizione e fate cuocere per 10 minuti circa.

4. Tagliate a listarelle la polpa delle ali di pollo. Fate scottare il pomodoro in un pentolino con acqua in ebollizione, scolatelo, pelatelo, privatelo dei semi, dell'acqua di vegetazione e tagliatelo a dadini.

5. Due minuti prima della fine della cottura, unite al brodo con verdure le listarelle di pollo, i dadini di pomodoro e il prezzemolo rimasto, lavato e tritato. Servite la zuppa di pollo calda accompagnandola, a piacere, con crostini di pane leggermente tostati.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valpolicella Classico Superiore (Veneto) a 18°C
• Fiorano rosso (Lazio) a 18°C
SAPEVI CHE...
Pollo è la denominazione generica del gallo e della gallina domestici, derivati dal 'Gallus gallus'. Fino agli anni cinquanta il pollo ha rappresentato un cibo prestigioso, tanto che il suo consumo significava benessere. Nell'allevamento tradizionale, per ottenere un pollo di un chilogrammo occorrevano infatti 8 chili di mangime e circa 10 mesi di tempo.
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