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Vellutata di broccoletti
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Broccoletti: 1 kg.
• Scalogno: 1
• Porro: 1
• Burro: 30 gr.
• Brodo vegetale: 3/4 di litro
• Panna: 1,5 dl.
• Farina bianca: 1 cucchiaino
• Tuorli: 2
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Vellutata di broccoletti:
1 tegame - 1 pentola - 1 passaverdure
PREPARAZIONE Vellutata di broccoletti:
1. Mondate i broccoletti e divideteli a cimette; lavateli accuratamente sotto l'acqua corrente, fateli scottare per 2 minuti in acqua in ebollizione e scolateli.

2. Sbucciate lo scalogno, lavatelo e tagliatelo a fette sottili; pulite il porro privandolo delle foglie esterne, spuntate le radici e la parte verde più dura, lavatelo accuratamente e tagliatelo a rondelle sottili.

3. In un tegame, fate fondere il burro, unitevi lo scalogno, il porro e fateli appassire, senza lasciarli colorire; cospargeteli con la farina, fate rosolare per 1 minuto e aggiungete i broccoletti e il brodo.

4. Coprite il tegame, portate a ebollizione e continuate la cottura per 10-15 minuti. Scolate qualche cimetta e tenetela da parte; passate il composto al passaverdure, versatelo di nuovo nel tegame, unite un pizzico di sale e uno di pepe.

5. Fate quindi scaldare la crema su fuoco dolce. AI momento di servire la vellutata, incorporatevi, a filo, i tuorli battuti con la panna. Guarnite con le cimette tenute da parte e servite in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valle d'Aosta bianco a 10°C
• Trentino Chardonnay a 10°C
SAPEVI CHE...
Un tempo lo scalogno era particolarmente usato in Emilia-Romagna. Per il suo sapore tra l'aglio e la cipolla, viene impiegato in molte preparazioni, specialmente nelle salse.
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• Cottura: 0'
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• Difficoltà: Media
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Mattonella alle fragoleDessert
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Lamponi nel meloneDessert
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• Cottura: 0'
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