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Uova in nidi rosa
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso parboiled: 300 gr.
• Uova: 4
• Barbabietole: 500 gr. gia' cotte in forno
• Burro: 30 gr.
• Grana grattugiato: 4 cucchiai
• Aceto: q.b.
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Uova in nidi rosa:
1 casseruola - 1 pentola - 1 mestolo forato
PREPARAZIONE Uova in nidi rosa:
1. Mondate le barbabietole, affettatele e lessatele in una pentola con abbondante acqua bollente salata perché cedano il loro colore; l'acqua dovrà risultare di colore rosso scuro. Eliminate le barbabietole con un mestolo forato, immergete nella stessa acqua il riso e portatelo a cottura.

2. Nel frattempo bollite dell'acqua in una casseruola, acidulatela con qualche cucchiaio di aceto e il sale necessario. Rompete un uovo per volta in un piattino, portatelo a filo dell'acqua e fatelo scivolare nel punto dove si produce una lenta ebollizione. Dopo 3 minuti, il tempo di consentire all'albume di rapprendersi al punto giusto per avvolgere il tuorlo, scolate ogni uovo col mestolo forato, adagiatelo con delicatezza su un tovagliolo, eliminate con un coltellino le sbavature di albume e salatelo leggermente.

3. Scolate il riso, conditelo con il burro e 3 cucchiai di grana, suddividetelo su 4 piatti caldi formando un nido, deponetevi un uovo, spolverizzate col rimanente grana e servite subito in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Lugana secco (Lombardia) a 9°C
• Trebbiano di Romagna a 10°C
SAPEVI CHE...
Della barbabietola si fa un notevole uso alimentare. Sono più apprezzate le barbabietole di netto colore rosso, dette appunto comunemente 'carote rosse' o 'rape rosse'; il nome esatto barbabietola è usato in poche zone.
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