Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 61798 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Tortelli di zucca gratinati
- ricetta pubblicata a gennaio 2013
Categoria: Primi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 300' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina bianca: 400 gr.
• Uova: 4
• Sale: 1 pizzico
» Per il ripieno:
• Zucca gialla: 1,5 kg.
• Mostarda di Cremona: 100 gr. (tritata finemente)
• Amaretti: 100 gr. tritati in polvere
• Pane grattugiato: 100 gr.
• Parmigiano grattugiato: 100 gr.
• Tuorli d'uovo: 2
• Scorza di mezzo limone grattugiata
• Noce moscata grattugiata: 1/2 cucchiaino
• Sale: q.b.
» Per il condimento:
• Burro: 60 gr.
• Parmigiano grattugiato: 60 gr.
ATTREZZATURA per Tortelli di zucca gratinati:
1 terrina - 1 pentola - 1 passaverdure
PREPARAZIONE Tortelli di zucca gratinati:
1 Lavate, asciugate e tagliate a grosse fette la zucca. Mettetele, senza filamenti ma con la buccia, nel forno per circa 1 ora. Sfornatele, sbucciatele, tagliate la polpa a pezzetti e passatela col passaverdure.

2. Raccogliete il passato nella terrina, unite la mostarda, i tuorli, gli amaretti, il formaggio, il pane grattato, la scorza di limone, sale e noce moscata. Mescolate bene con un cucchiaio di legno e ponete a riposare in luogo fresco per almeno 3 ore (meglio se un giorno intero).

3. Intanto preparate la pasta, impastando la farina con le uova e un pizzico di sale. Preparate una sfoglia di medio spessore (adatta per essere farcita), quindi dividetela in 2 parti rettangolari uguali. Su una distribuite a intervalli regolari di circa 6 cm i mucchietti di ripieno. Ricoprite con l'altro rettangolo di pasta e premete bene i bordi con le dita.

4. Con una rotella tagliapasta ricavate i tortelli della forma desiderata. Ponete sul fuoco la pentola e fate bollire abbondante acqua salata. Versatevi i tortelli, mescolateli e lasciate cuocere solo per 6-7 minuti. Scolateli con il mestolo forato.

5. Distribuiteli nella pirofila a strati alterni con il burro fuso e il parmigiano, terminando con il formaggio, poi poneteli a gratinare in forno per 5 minuti, fin quando si sarà formata una crosticina dorata.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chiaretto dei Colli Mantovani (Lombardia) a 15°C
• Bardolino classico (Veneto) a 16°C
• Lambrusco di Sorbara (Emilia) a 16°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala anche su Google!
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Tortelli di zucca gratinati'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Gamberetti bolliti
Gamberetti bollitiAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Crepes in gelatina
Crepes in gelatinaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 210'
• Cottura: 30'
Arrosto alla senape
Arrosto alla senapeSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 40'
Sformato di formaggio di...
Sformato di formaggio di capraSecondi
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 30'
• Cottura: 30'
Zucchine al sugo
Zucchine al sugoContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Carciofi con la panna
Carciofi con la pannaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Gubana
GubanaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 60'
• Cottura: 45'
Mattonella dolce
Mattonella dolceDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 15'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta