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Timballini di tagliolini
- ricetta pubblicata a marzo 2012
Categoria: Primi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pasta sfoglia: 250 gr. gia' pronta
• Pasta del tipo tagliolini: 250 gr.
• Carote: 150 gr.
• Porri: 150 gr.
• Zucchine: 150 gr.
• Burro: 30 gr.
• Grana grattugiato: 3 cucchiai
• Uova: 1
• Panna: 2 dl.
• Crema di tartufo bianco: 1 cucchiaio
• Tartufo bianco: mezzo (facoltativo)
• Sale e pepe: q.b.
» Per la salsa bechamel:
• Burro: 25 gr.
• Farina bianca: 25 gr.
• Latte: 3 dl.
• Noce moscata: 1 pizzico
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Timballini di tagliolini:
1 tegame - 1 pentola - 1 casseruola - 2 tegamini - 1 terrina - 1 matterello - 1 placca da forno
PREPARAZIONE Timballini di tagliolini:
1. Spuntate le carote e pelatele, private i porri delle radici, delle foglie esterne più dure e della parte verde; spuntate le zucchine. Lavate le verdure, tagliatele a Iistarelle e fatele scottare, separatamente, in una casseruola con acqua salata in ebollizione; scolatele e fatele rosolare in un tegame con il burro per 3-4 minuti insaporitele con un pizzico di sale e pepe.

2. Nel frattempo preparate la béchamel. In un tegamino sul fuoco fate sciogliere il burro, unite la farina e fatela rosolare un poco; versate il latte poco alla volta, insaporite con sale, pepe e un pizzico di noce moscata e, sempre mescolando, fate cuocere per 10 minuti circa. Versate la béchamel in una terrina, unitevi le verdure preparate, la crema di tartufo e amalgamateli.

3. In una pentola con acqua salata in ebollizione fate cuocere i tagliolini; scolateli molto al dente, aggiungeteli al composto e mescolateli delicatamente; aggiungete il grana grattugiato e un pizzico di sale e pepe appena macinato. Stendete la pasta sfoglia con il matterello in uno strato sottile, tagliatela in quadrati di 12 cm di lato, disponetevi al centro un poco della farcia preparata e richiudeteli formando dei fagottini.

4. Spennellateli con l'uovo leggermente battuto, adagiateli sopra una placca spennellata d'acqua, ponetela in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere i timballini per 15 minuti circa. Nel frattempo spazzolate il tartufo, lavatelo rapidamente e tagliatelo a fettine sottili. Versate la panna in un tegamino e fatela ridurre alla metà su fuoco medio, unitevi le fettine di tartufo e scaldatele. Servite i timballini caldi, accompagnandoli con la salsa preparata.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cortese di Gavi (Piemonte) a 10°C
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