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Risotto alla certosina
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso: 360 gr.
• Gamberi d'acqua dolce: 400 gr.
• Petto di pollo:150 gr. tagliati a filetti
• Funghi secchi: 20 gr.
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Aglio: 1 spicchio
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Brodo vegetale: q.b.
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Risotto alla certosina:
1 ciotola - 1 pentola - 1 casseruola
PREPARAZIONE Risotto alla certosina:
1. Portate a ebollizione in una pentola 1 litro e mezzo di acqua salata e versatevi i gamberi; fateli quindi cuocere per 10-12 minuti e scolateli. Sgusciate i gamberi e mettete da parte le carni. Nel frattempo sbucciate lo spicchio d'aglio e schiacciatelo.

2. Mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo finemente; mettete i funghi a bagno in una ciotola con acqua tiepida, per circa 20 minuti, poi scolateli e strizzateli bene. Ponete l'aglio in una casseruola con l'olio e fatelo dorare a fuoco vivo; dopo di che toglietelo e mettete nella casseruola il prezzemolo, i funghi e il petto di pollo tagliato a filetti.

3. Lasciate insaporire per qualche minuto e unite il riso; mescolatelo bene con un cucchiaio di legno, affinché assorba il condimento, e bagnatelo con il vino; appena questo sarà evaporato, proseguite la cottura per 15-18 minuti, versando di tanto in tanto un mestolo di brodo vegetale. Passato il tempo indicato, regolate di sale, unite le code dei gamberi, mescolate e servite il risotto ben caldo.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Clastidio bianco (Lombardia) a 10°C
• Borgogna bianco (Trentino Alto Adige) a 10°C
SAPEVI CHE...
La varietà di prezzemolo italiano, Pretroselinum Sativum, detto 'liscio' negli Stati Uniti, si sviluppò in Italia probabilmente nel XV secolo. Più resistente, ha un aroma più forte rispetto alla varietà riccia che, tuttavia, è diventata la più comune fuori del bacino del Mediterraneo.
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