Le ricette di Mario
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Minuich alle cime di cola
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 100' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Salsa di pomodoro: 500 gr.
• Cola (cavolfiore verde pugliese): 400 gr.
• Farina di grano duro: 300 gr.
• Pecorino grattugiato: 4 cucchiai
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Minuich alle cime di cola:
2 pentole - 1 mestolo forato - 1 ciotola - 1 pentolino - 1 ferro a sezione quadrata oppure un ferro da calza
PREPARAZIONE Minuich alle cime di cola:
1. Lavate la cola, dividetela a cimette e fatela lessare in una pentola con acqua bollente salata per circa 10 minuti; dopo di che scolatela con un mestolo forato e tenetela in caldo in una ciotola coperta posta sulla pentola con l'acqua di cottura.

2. Preparate ora i minuich, o 'maccheroni coi ferri': disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro acqua tiepida sufficiente a ottenere una pasta morbida che lavorerete energicamente per un quarto d'ora; poi, prendendo un pezzo di pasta alla volta, modellatelo a cilindretto, più o meno della grossezza di un dito, e tagliatelo a pezzetti di circa 3 cm.

3. Appoggiate un pezzetto di pasta per volta sul ferro, ponetevi sopra le mani aperte e, premendo leggermente, arrotolate la pasta intorno al ferro; infine lasciate cadere il maccherone sulla spianatoia, facendolo scivolare dal ferro.

4. Lasciate asciugare i minuich per circa un'ora. Mettete sul fuoco in una pentola abbondante acqua salata; quando prendera' il bollore, versatevi i maccheroni e fateli bollire per 5-6 minuti; dopo di che scolateli, conditeli con la salsa di pomodoro, precedentemente riscaldata in un pentolino a parte, con le cime di cola tagliuzzate grossolanamente, l'olio e il pecorino grattugiato. Servite subito in tavola la preparazione ben calda.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Ciro' rosato (Calabria) a 14°C
• Colli Piacentini Ortrugo (Emilia-Romagna) a 10°C
SAPEVI CHE...
I minuich o minnichi, sono chiamati ancora 'macarun chi fir' ovvero maccheroni con i ferri.
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