Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2426 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Minestra di pomodoro
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pomodori: 600 gr. maturi e sodi
• Cipolla: 1 piccola o 1 porro
• Aglio: 1 spicchio
• Salvia: 1 foglia
• Basilico: 1 mazzetto
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Minestra di pomodoro:
1 pentola - 1 tegame - 1 passaverdure
PREPARAZIONE Minestra di pomodoro:
1. Fate scottare 2 pomodori in acqua bollente; privateli della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione; dividetene la polpa a cubetti. Dividete i pomodori rimasti a metà; privateli dei semi e tagliateli a pezzi. Sbucciate la cipolla e affettatela finemente; sbucciate l'aglio e schiacciatelo un poco.

2. Mettete in un tegame 2 cucchiai d'olio; aggiungete la salvia, un ciuffetto di basilico, la cipolla e l'aglio. Fateli appassire, a fuoco moderato, senza far colorire la cipolla. Unitevi i pezzi di pomodoro crudo, metà del basilico rimasto, lavato e spezzettato.

3. Fate cuocere per 15 minuti circa a fuoco vivace. Togliete il tegame dal fuoco e passate il composto al passaverdure. Mettetelo di nuovo nel tegame e ponete sul fuoco; salate, pepate e aggiungete i cubetti dei due pomodori scottati. Portate a ebollizione e continuate la cottura per 5-6 minuti circa. A cottura ultimata, aggiungetevi il basilico avanzato e irrorate con l'olio rimasto.

CONSIGLI PRATICI: la minestra di pomodoro si può servire sia calda che fredda, accompagnandola a piacere con crostini di pane tostato.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Castel del Monte bianco (Puglia) a 10°C
• Arbia (Toscana) a 10°C
SAPEVI CHE...
Narrano le cronache dell'epoca che nel Monferrato, durante il colera del 1854, nelle case si impiegava, quale disinfettante, la salvia insieme ad aglio e ruta.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Minestra di pomodoro'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Radicchio con pure di fa...
Radicchio con pure di fagioliAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
Piccole pere al formaggio
Piccole pere al formaggioAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 25'
Orata all'arancia
Orata allaranciaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Tonno al forno
Tonno al fornoSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 20'
Insalata di ceci
Insalata di ceciContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Coste allo scalogno
Coste allo scalognoContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 20'
Spuma al the verde
Spuma al the verdeDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 205'
• Cottura: 20'
Carteddate
CarteddateDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 160'
• Cottura: 20'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta