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Lasagne con carciofi e spinaci
- ricetta pubblicata a marzo 2012
Categoria: Primi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 90' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• farina bianca: 200 gr.
• uova: 2
• olio d'oliva extravergine: 1 cucchiaio
• sale: q.b.
» Per la farcia:
• carciofi: 4
• spinaci: 500 gr.
• succo di limone: 1 cucchiaio
• farina bianca: 25 gr.
• burro: 75 gr.
• latte: 3 dl
• grana grattugiato: 3 cucchiai
• noce moscata: 1 pizzico
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Lasagne con carciofi e spinaci:
1 ciotola - 1 padella - 1 tegame - 1 tegamino - 1 pentola - 1 teglia
PREPARAZIONE Lasagne con carciofi e spinaci:
1. Setacciate lo farina, disponetela a fontana sulla spianatoia, mettetevi al centro le uova, l'olio e un pizzico di sale. Impastate e lavorate a lungo, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgetelo in un telo e fatelo riposare, per almeno mezz'ora, in luogo fresco, o nella parte meno fredda del frigorifero.

2. Nel frattempo eliminate le foglie esterne e dure dei carciofi e lo peluria interna, spuntateli e tagliateli a spicchi sottili. Metteteli in una ciotola con acqua acidulata con il succo di limone, affinché non anneriscano. Mondate gli spinaci, lavateli ripetutamente in abbondante acqua fredda, scolateli e tagliateli a striscioline. Fateli rosolare in una padella con 20 g di burro per 3 minuti circa, mescolandoli di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Salateli e pepateli.

3. Scolate i carciofi e metteteli in un tegame con 20 g di burro; fateli rosolare brevemente, aggiungete 2-3 cucchiai d'acqua e continuate lo cottura per 10 minuti circa, a fuoco moderato e a tegame coperto. Insaporite con il sale e il pepe.

4. In un tegamino fate fondere 25 g di burro, unitevi la farina e fatela rosolare per 2 minuti mescolando. Versatevi il latte e portatelo a ebollizione. Insaporite con un pizzico di sale, una presa di pepe e lo noce moscata; continuate lo cottura per 10 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Togliete il tegamino dal fuoco e unitevi le striscioline di spinaci e gli spicchi di carciofo preparati (tenetene da parte qualcuno per la decorazione). Mescolate finché il composto sarà ben amalgamato.

5. Stendete la pasta in sfoglie sottilissime e ritagliatene dei dischi di 10 cm di diametro. Fateli cuocere, pochi alla volta, in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione. Scolateli e immergeteli, per un attimo, in acqua fredda; scolateli di nuovo e stendeteli sopra un telo.

6. Spennellate con il burro rimasto una teglia da forno; adagiatevi i dischi di pasta formando 2 o 3 strati alternati con il composto di spinaci e carciofi e un pizzico di formaggio grana grattugiato. Distribuite sull'ultimo strato un poco di composto e adagiatevi sopra, infine, gli spicchi di carciofo tenuti da parte; fate gratinare in forno a 180°C per 10 minuti. Servite caldo.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Trebbiano di Capriano del Colle (Lombardia) a 10°C
• Colli Berici Pinot (Veneto) a 10°C
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