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Fonduta alle erbe aromatiche
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• groviera: 300 gr.
• fontina: 250 gr.
• birra bionda: 250 cl.
• amido di riso: 25 gr.
• grappa: 2 cucchiai
• prezzemolo: 20 gr.
• erba cipollina: qualche fogliolina
• maggiorana: qualche fogliolina
• cerfoglio: qualche fogliolina
• semi di aneto e di cumino: 1 pizzico
• pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Fonduta alle erbe aromatiche:
1 casseruola - 1 mortaio - 1 spatola di legno
PREPARAZIONE Fonduta alle erbe aromatiche:
1. Tagliate a pezzettini la fontina e grattugiate la groviera. Mettete in un mortaio i semi di cimino e aneto e pestateli fino a ridurli in polvere. Mondate e lavate prezzemolo, erba cipollina, cerfoglio e maggiorana, strizzandoli un po' per asciugarli, e poi tritateli.

2. Versate in una casseruola la fontina, la groviera, la birra bionda, l'amido, le erbe tritate, i due cucchiai di grappa e un pizzico di pepe, amalgamate il tutto e fate cuocere a fiamma bassa.

3. Continuando a mescolare con una spatola di legno, fate cuocere fino a quando il formaggio sarà completamente sciolto, e la fonduta avrà assunto una consistenza cremosa. Servite in tavola ben caldo e accompagnando con crostini di pane.

CONSIGLI PRATICI: La fonduta (fondue in francese), si prepara e si consuma in breve tempo e rappresenta spesso la base di un pranzo o di una cena, anche se a volte si tende a metterla in tavola anche come primo piatto.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Merlot Trentino riserva (Trentino-Alto Adige) a 16°C
• Neuchatel bianco (Svizzera) a 12°C
SAPEVI CHE...
Nel Medioevo l'aneto era una delle erbe della vigilia di San Giovanni, contro la stregoneria: i maghi lo usavano negli incantesimi, mentre i comuni mortali lo aggiungevano al vino come afrodisiaco.
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