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Crespelle alla Barbaroux
- ricetta pubblicata a marzo 2012
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pastella per le crespelle:
• Farina di tipo '0': 100 gr.
• Uova: 1.
• Latte di soia: 1/4 di litro.
• Olio di semi di girasole: q.b.
• Sale: q.b.
» Per il ripieno:
• Seitan: 400 gr.
• Cipolla: 1 media.
• Olio di semi di girasole: 3 cucchiai.
• Uova: 1.
• Mollica di pane raffermo: 1 manciata.
• Grana grattugiato: 2 cucchiai.
• Noce moscata: 1 pizzico.
• Sale e pepe: q.b.
• Besciamella: mezzo litro.
ATTREZZATURA per Crespelle alla Barbaroux:
1 tegame - 1 frusta - 2 terrine - 1 padellino con il fondo del diametro di circa 12 cm - 1 tritatutto - 1 paletta flessibile
PREPARAZIONE Crespelle alla Barbaroux:
1. In una terrina sbattete l'uovo a frittata con una frusta, aggiungete a poco a poco la farina setacciata, alternandola con il latte di soia, sempre sbattendo; infine salate e lasciate riposare almeno mezz'ora. Nel frattempo affettate finemente la cipolla; fate scaldare l'olio in un tegame, aggiungetevi la cipolla e fatela imbiondire.

2. Quando la cipolla sarà diventata trasparente, versate nel tegame il seitan tagliato a pezzetti non troppo grossi, fate rosolare per qualche minuto, aggiungete mezzo bicchiere di acqua o di brodo vegetale e fate cuocere per 20 minuti a tegame coperto. Passate il seitan al tritatutto e mettetelo in una terrina.

3. Amalgamate molto bene il seitan con l'uovo, la mollica di pane imbevuta nel latte di soia, strizzata e sbriciolata, il grana grattugiato, la noce moscata, un pizzico di pepe macinato al momento e il sale necessario. Mettete sul fuoco il padellino delle crespelle e ungetelo con un filo di olio; quando sarà caldissimo, versate un paio di cucchiaiate della pastella preparata, facendola scorrere velocemente sul fondo, in modo da ricoprirlo completamente con un velo.

4. Scuotete il padellino; appena la crespella si staccherà, voltatelo con una paletta flessibile o fatele fare un 'salto'; dopo circa mezzo minuto di cottura a fiamma abbastanza vivace disponete la crespella sul tavolo pulito. Fate quindi le altre crespelle, mettendo, quando è necessario, un filo d'olio sul fondo del pentolino e procedendo come descritto: ne usciranno una dozzina.

5. Con il ripieno preparato a base di seitan farcite le crespelle, arrotolatele su loro stesse e disponetele in una pirofila precedentemente unta con dell'olio di semi di girasole. Versate sulle crespelle la besciamella e mettete la pirofila in forno preriscaldato a 220°C. Fate cuocere per 20 minuti circa e servite in tavola ben calde.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot grigio (Veneto) a 10-12°C
• Salento rosato (Puglia) a 14°C
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