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Pasta frolla
- ricetta pubblicata a giugno 2013
Categoria: Preparazione di base
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 135' - Cottura: 0'

INGREDIENTI per 500 gr. di impasto
• Farina bianca: 250 gr.
• Burro: 120 gr.
• Zucchero: 70 gr.
• Tuorli d'uovo: 1
• Limone non trattato: 1
• Vaniglia in polvere: 1/2 cucchiaino oppure mezza bustina di vanillina
ATTREZZATURA per Pasta frolla:
1 spianatoia - 1 grattugia
PREPARAZIONE Pasta frolla:
1. Togliete il burro dal frigorifero e tenetelo a temperatura ambiente per circa 1 ora prima di iniziare la preparazione; grattugiate intanto la buccia del limone, soltanto la parte gialla. Setacciate la farina sulla spianatoia assieme alla vaniglia; disponetela a fontana, mettetevi al centro il burro diviso a pezzetti, lo zucchero, il tuorlo d'uovo e la buccia di limone grattugiata.

2. Impastate velocemente tutti gli ingredienti con i polpastrelli senza lavorare troppo a lungo l'impasto. Formate una palla con la pasta preparata, avvolgetela con un telo umido o con un foglio di pellicola trasparente, ponetela nella parte meno fredda del frigorifero e lasciatela riposare per 2 ore circa prima di utilizzarla.

CONSIGLI PRATICI: se si vuole ottenere una pasta frolla più leggera è possibile sostituire il burro con la ricotta romana freschissima; la pasta risulterà un po' meno friabile ma con ridotto apporto di grassi. La pasta frolla viene cotta in forno preriscaldato a 180-190°C per il tempo necessario a renderla dorata.
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