Le ricette di Mario
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Burro composto
- ricetta pubblicata a maggio 2013
Categoria: Preparazione di base
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 0'

INGREDIENTI
» Per il burro composto al limone:
• Burro: 100 gr.
• Limone non trattato: mezzo
• Sale: q.b.
• Pepe bianco: q.b.
» Per il burro composto alle mandorle:
• Burro: 100 gr.
• Mandorle sgusciate: 60 gr.
» Per il burro composto con le acciughe:
• Burro: 100 gr.
• Filetti di acciughe sotto sale: 40 gr.
» Per il burro composto alla paprica:
• Burro: 100 gr.
• Paprica dolce: mezzo cucchiaino
» Per il burro composto all'erba cipollina:
• Burro: 100 gr.
• Erba cipollina: 1 mazzetto
• Scalogno: mezzo
ATTREZZATURA per Burro composto:
5 ciotole - 1 pentolino - Carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Burro composto:
1. Burro composto al limone: lavate accuratamente il limone; spazzolate la buccia, passatelo ancora sotto acqua corrente e asciugatelo. Grattugiatene la buccia, tritatene grossolanamente la polpa e aggiungetele al burro ammorbidito in una ciotola; unitevi sale e pepe, amalgamate bene gli ingredienti e ponete il composto in frigorifero fino al momento di utiIizzarlo. E' particolarmente indicato per essere spalmato su crostini di pane tostato, oppure su crackers per cocktail o picnic.

2. Burro composto alle mandorle: immergete le mandorle per qualche istante in un pentolino con acqua bollente; scolatele e privatele della pellicina. Fatele asciugare in forno caldo per 2 minuti e tritatele finemente riducendole in pasta e aggiungendo qualche goccia di acqua fredda per evitare che producano olio. Mettete la pasta di mandorle in una ciotola con il burro ammorbidito e diviso a pezzetti. Lavorate il composto amalgamandolo perfettamente e tenetelo in frigorifero fino al momento di utilizzarlo. Viene utilizzato per arricchire la salsa che accompagna pesci oppure carni bianche, aggiungendolo all'ultimo momento prima di servire in tavola il piatto.

3. Burro composto con le acciughe: con un coltellino eliminate il sale dai filetti di acciughe; passateli quindi sotto acqua corrente, asciugateli con carta da cucina e tritateli finemente. Mettete il trito in una ciotola e amalgamatelo con il burro ammorbidito. Tenete il burro composto in frigorifero fino al momento dell'uso. Viene utilizzato preferibilmente spalmato su crostini di pane casereccio per accompagnare aperitivi a base di spumante.

4. Burro composto alla paprica. fate ammorbidire il burro, dividetelo a pezzetti e mettetelo in una ciotola. Con un cucchiaio di legno lavoratelo rendendolo quasi cremoso e aggiungetevi, poco alla volta, la paprica. Ponete la ciotola in frigorifero per 2 ore prima di utilizzarlo. E' ottimo come stuzzichino per l'aperitivo spalmato su piccole tartine di pane al latte.

5. Burro composto all'erba cipollina. lavate l'erba cipollina in acqua fredda; scolatela e asciugatela con un telo. Pelate lo scalogno e tritatelo finemente. Ponete il burro ammorbidito in una ciotola e amalgamatevi l'erba cipollina e lo scalogno, lavorando il composto con una forchetta. Viene utilizzato per accompagnare pesce e carne alla griglia.
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• Cottura: 30'
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• Cottura: 0'
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