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Tronchetti di cetrioli e tofu
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 75' - Cottura: 5'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cetrioli: 4 freschi e grossi di ugual misura.
• Tofu: 250 gr.
• Olio di semi di sesamo: 2 cucchiai.
• Aceto di mele: 1 cucchiaino oppure un cucchiaio di polpa di umeboshi.
• Mentuccia fresca: 1 manciatina.
• Aglio: 1/2 spicchio.
• Sale: q.b.
• Peperoncino in polvere: q.b.
• Prezzemolo: qualche foglia.
ATTREZZATURA per Tronchetti di cetrioli e tofu:
1 pentolino - 1 frullatore - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Tronchetti di cetrioli e tofu:
1. Mondate i cetrioli, lavateli, asciugateli e con un coltellino fine asportate delle strisce di buccia perpendicolari a distanza di un centimetro l'una dall'altra, in modo da ottenere un'alternanza di righe piu' chiare e piu' scure. Tagliateli a tronchetti di circa 4 centimetri di altezza e svuotateli delicatamente con la punta di un coltellino.

2. Spolverizzateli leggermente all'interno di sale e lasciateli riposare per un'ora, ben disposti su un vassoio e leggermente pressati da un altro vassoio con qualche peso sopra, in modo che possano eliminare l'acqua di vegetazione. Mettete il tofu in un pentolino e ricopritelo d'acqua, portatela a ebollizione e fate cuocere per circa 5 minuti.

3. Togliete il tofu dall'acqua e fatelo raffreddare. Mettete nel bicchiere del frullatore il tofu tagliato grossolanamente, l'aglio, le foglie di mentuccia lavate e asciugate, l'olio, l'aceto, o la polpa di umeboshi, e riducete il tutto a un composto omogeneo e cremoso.

4. Quando i tronchetti di cetrioli saranno pronti asciugateli dell'umidita' interna con un foglio di carta assorbente da cucina e riempiteli con il composto preparato. Accomodateli su un piatto da portata, aggiungete un pizzico di peperoncino su ogni tronchetto e guarnite con qualche fogliolina di prezzemolo spezzettata. Passateli per 10 minuti in freezer e serviteli ben freddi.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Con questo antipasto si consiglia di bere acqua o te' boncha.
SAPEVI CHE...
Carlo Magno, nelle celebri leggi 'Capitolari', rese obbligatoria la coltivazione della menta per le sue proprietà curative. I vecchi erbari di una volta attribuiscono alla menta un notevole campo d'impiego: influenza, raffreddori, mal di pancia, meteorismo, disturbi gastrici e biliari.
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Morbidelle di ricottaPrimi
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• Preparazione: 20'
• Cottura: 10'
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Tagliatelle al prosciuttoPrimi
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• Cottura: 20'
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• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 10'
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• Preparazione: 20'
• Cottura: 120'
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Cime di rapa stufate al vinoContorni
• Difficoltà: Media
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• Cottura: 45'
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• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
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• Difficoltà: Media
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