Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1515 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Tortino alla montanara
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Ricotta romana: 200 gr.
• Grana grattugiato: 50 gr.
• Gruyere: 70 gr.
• Latte: 2 cucchiai
• Uova: 5
• Farina bianca: 30 gr.
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Cannella in polvere: un pizzico
• Noce moscata: un pizzico
• Pangrattato
• 1 cucchaio
• Burro: 10 gr.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tortino alla montanara:
1 terrina - 1 tortiera - 1 piatto da portata - Carta vegetale
PREPARAZIONE Tortino alla montanara:
1. Tritate il formaggio gruyère. Lavate accuratamente il prezzemolo, scolatelo, asciugatelo delicatamente con un canovaccio e tritatelo. Passate al setaccio la ricotta; raccoglietela in una ciotola, unitevi uno alla volta 4 uova, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.

2. Aggiungete il formaggio grana, il gruyère tritato, la farina setacciata, un poco di prezzemolo tritato, la noce moscata, la cannella in polvere, un pizzico di sale e pepe e il latte. Mescolate finché gli ingredienti saranno bene amalgamati.

3. Foderate la base di una tortiera con carta vegetale, imburratela leggermente e cospargetela di pangrattato; versatevi il composto, spennellatelo con l'uovo rimasto, leggermente battuto con una forchetta, e cospargetelo con il rimanente prezzemolo tritato.

4. Ponete la tortiera in forno preriscaldato a 170°C e fate cuocere il tortino per 30 minuti circa, finché sarà diventato leggermente dorato. A cottura ultimata, sformate il tortino staccando delicatamente la carta vegetale, quindi adagiatelo sul piatto da portata e servitelo in tavola tiepido.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Gattinara (Piemonte) a 16°C
• Biferno rosato (Abruzzo e Molise) a 14°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Tortino alla montanara'.
Inseriscine uno tu!


Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Malloreddus alla marinara
Malloreddus alla marinaraPiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 15'
Penne con zucchine e cip...
Penne con zucchine e cipolle frittePiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Polenta piemontese
Polenta piemontesePiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 120'
Pizza con i funghi
Pizza con i funghiPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 160'
• Cottura: 35'
Ciambellone provola e sa...
Ciambellone provola e salsicciaPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 45'
Pizza alla salsiccia
Pizza alla salsicciaPizza e focacce
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta