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Tortini di zucchine e asparagi
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Asparagi: 200 gr.
• Zucchine: 200 gr.
• Carote: 200 gr.
• Piselli: 100 gr. gia' sgranati.
• Uova: 2.
• Latte: 2 dl.
• Burro: 20 gr.
• Scalogno: 1.
• Olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai.
• Sala e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tortini di zucchine e asparagi:
1 pelapatate ad archetto - 1 pentolino - 1 tegame - 4 stampini - 1 ciotola - 1 recipiente per la cottura in forno a bagnomaria - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Tortini di zucchine e asparagi:
1. Spuntate le zucchine e lavatele; tagliatene meta', possibilmente con il pelapatate ad archetto, a fettine sottili nel senso della lunghezza e meta' a dadini. Spuntate le carote, pelatele, lavatele e tagliatele a dadini. Pareggiate gli asparagi, privateli della parte dura, pelateli, lavateli, tritatene il gambo e dividete le punte a pezzetti. Sbucciate infine lo scalogno e tritatelo.

2. Fate scottare per un minuto le fette di zucchine in un pentolino; scolatele sopra un canovaccio e asciugatele. In un tegame con l'olio fate appassire lo scalogno senza lasciarlo colorire; unite le carote, fatele rosolare brevemente mescolandole con un cucchiaio di legno, salatele, pepatele, e fatele cuocere per 10 minuti a fuoco moderato e a tegame aperto.

3. Aggiungete i piselli, i dadini di zucchine e gli asparagi e fateli rosolare brevemente, mescolandoli di tanto in tanto. Imburrate gli stampini, adagiatevi le fette di zucchine e riempiteli con il composto di scalogno, zucchine, asparagi, carote e piselli preparato.

4. In una ciotola battete leggermente le uova con il latte, il sale e il pepe e versate il tutto sopra il composto degli stampini. Fate cuocere gli sformatini per 40 minuti, a bagnomaria, in forno preriscaldato a 180°C. A cottura ultimata capovolgeteli sul piatto da portata e serviteli caldi in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Isonzo Riesling Renano (Friuli-Venezia Giulia) a 9°C
• Vermentino di Gallura (Sardegna) a 10°C
SAPEVI CHE...
Ai tempi dell'antica Roma l'asparago fu coltivato per lungo tempo esclusivamente per le sue doti di pianta medicinale.
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