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Quiches di cipolla e formaggio
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina tipo 0: 200 gr.
• Olio di oliva extravergine: 1 cucchiaio
• Tuorlo d'uovo: 1
• Sale: q.b.
» Per il ripieno:
• Ricotta: 200 gr.
• Farina di tipo 0: 1 cucchiaino
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Uova: 1
• Senape in polvere: 1 cucchiaio
• Paprica: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Quiches di cipolla e formaggio:
1 tegame - 1 terrina - 6-8 stampini
PREPARAZIONE Quiches di cipolla e formaggio:
1. Disponete la farina a fontana, mettetevi al centro l'olio e il tuorlo; impastate rapidamente con le dita, senza lavorare molto l'impasto. Mettetelo quindi a riposare per un'ora, avvolto in un tovagliolo umido, nella parte meno fredda del frigorifero. Sbucciate la cipolla, lavatela e affettatela finemente; sbucciate l'aglio e tritatelo; lavate il prezzemolo e tritatelo.

2. ln un tegame con l'olio fate appassire la cipolla e l'aglio, senza lasciarli colorire. Mettete in una terrina la ricotta, la farina, il sale, il pepe e l'uovo e amalgamate con un cucchiaio di legno in modo da ottenere un impasto omogeneo.

3. Riprendete la pasta, stendetela con il matterello in una sfoglia sottile, ritagliatevi 6 - 8 dischi del diametro di 12 - 14 cm e foderate gli stampini unti con un filo d'olio. Spennellate i dischi di pasta con la senape e, in ogni stampino, distribuite la cipolla e il ripieno.

4. Pareggiate con una spatola e terminate con un pizzico di prezzemolo e di paprica. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 - 25 minuti; toglietele poi dal forno e lasciatele intiepidire. Sformate e servite.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Grignolino d'Asti (Piemonte) a 17°C
• Sangiovese dei Colli Pesaresi (Marche) a 17°C
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