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Zuppa inglese alla napoletana
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 100' - Cottura: 5'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Ricotta fresca: 200 gr.
• Pan di Spagna: 100 gr.
• Zucchero semolato: 50 gr.
• Cioccolato in tavoletta: 30 gr.
• Vanillina: mezza bustina
• Rum: 4 cucchiai
• Liquore a piacere: 1 bicchierino
ATTREZZATURA per Zuppa inglese alla napoletana:
1 terrina - 1 pentolino - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Zuppa inglese alla napoletana:
1. Grattugiate il cioccolato e tagliate a fette non troppo sottili il pan di Spagna; setacciate la ricotta e raccogliete il passato in una terrina; unite un cucchiaio di cioccolato e un bicchierino di liquore e amalgamate il tutto con cura.

2. Mettete al fuoco un pentolino con lo zucchero, la vanillina e un cucchiaio d'acqua; mescolate di continuo, fate alzare il bollore; lasciate al fuoco il pentolino per un paio di minuti e poi incorporate un po' alla volta la ricotta, fino a ottenere un composto omogeneo.

3. Adagiate in un piatto da portata uno strato di fette di pan di Spagna, imbevetele di rum e ricopritele con il composto di ricotta; formate un secondo strato, procedendo come per il primo e continuate così fino a esaurimento degli ingredienti.

4. Terminate con uno strato di ricotta, che ricoprirete con il cioccolato grattugiato; mettete il piatto in frigorifero per almeno un'ora e servite il dolce in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato d'Asti (Piemonte) a 9°C
• Nasco (Sardegna) a 9°C
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