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Crostata crema e semi di papavero
- ricetta pubblicata a gennaio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 90' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
» Per la pasta:
• farina bianca: 150 gr.
• burro: 70 gr.
• zucchero: 70 gr.
• tuorlo: 1
• limone non trattato: mezzo, la buccia grattugiata
• sale: 1 pizzico
» Per il ripieno:
• latte: 1/4 di litro
• zucchero: 70 gr.
• tuorli: 2
• vanillina: mezza bustina
• fecola di mais: 20 gr.
• semi di papavero: 1 cucchiaio
• confettura di albicocche: 1 cucchiaio
» Per la finitura:
• albume: 1
• zucchero: 70 gr.
• limone non trattato: 1, la buccia grattugiata
• zucchero a velo: 1 cucchiaio
• semi di papavero: 1 cucchiaio
ATTREZZATURA per Crostata crema e semi di papavero:
1 tortiera (22 cm di diametro) - 1 matterello - 2 casseruole - 2 terrine - 1 tegamino - 1 tasca da pasticceria (bocchetta liscia)
PREPARAZIONE Crostata crema e semi di papavero:
1. Imburrate e infarinate la tortiera. Preparate la pasta. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Setacciate la farina sulla spianatoia e disponetela a fontana. Mettetevi al centro il burro diviso a pezzetti, lo zucchero, il tuorlo, la buccia grattugiata del limone e il pizzico di sale; impastate rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita, senza lavorare troppo. Avvolgete l'impasto in un telo leggermente inumidito e fatelo riposare, nella parte meno fredda del frigorifero, per almeno 1 ora.

2. Togliete la pasta dal frigorifero e stendetela con il matterello allo spessore di 3 mm circa; foderate la tortiera preparata, bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e pizzicatene il bordo. Fatela cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 20 minuti circa, appiattendo delicatamente con le mani la pasta, a metà cottura, se si formassero delle bolle. Toglietela dal forno e fatela raffreddare.

3. Preparate il ripieno: in una casseruola portate a ebollizione il latte; in una terrina, lavorate i tuorli con lo zucchero, mescolandoli con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo; aggiungete, poco alla volta, la fecola di mais setacciata insieme alla vanillina. Versatevi il latte caldo, a filo e attraverso un passino, mescolando con un cucchiaio di legno. Versate il composto in una casseruola, ponetelo sul fuoco, portate a ebollizione e fatelo cuocere, a fuoco moderato, per 7-8 minuti, mescolando di tanto in tanto.

4. Toglietelo dal fuoco, incorporatevi i semi di papavero e fatelo raffreddare completamente. In un tegamino, portate a ebollizione la confettura di albicocche con 1 cucchiaio d'acqua; spennellate il fondo della pasta cotta, versatevi la crema di semi di papavero e stendetela in uno strato uniforme.

5. Preparate la finitura. In una terrina, montate a neve l'albume e incorporatevi delicatamente lo zucchero e la buccia grattugiata di limone. Stendete quindi sulla torta un leggero strato del composto ottenuto e mettete il rimanente in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia; distribuitene, tutt'attorno e al centro, dei mucchietti, alternando quelli al centro con 1 pizzico di semi di papavero.

6. Spolverizzate la crostata con lo zucchero a velo e ponetela di nuovo nel forno, preriscaldato alla massima temperatura, per pochi minuti, facendola leggermente dorare.
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