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Carciofi con salsa di pomodoro
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• carciofi: 8
• limone: 1
• margarina: 50 gr.
• farina bianca: 20 gr.
• brodo vegetale: 5 dl
• prezzemolo: 1 ciuffo
• salsa di pomodori: mezzo bicchiere
• noce moscata: 1 pizzico
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Carciofi con salsa di pomodoro:
1 terrina - 1 pentola - 1 tegame - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Carciofi con salsa di pomodoro:
1. Immergete per qualche ora i carciofi in una terrina con acqua acidulata con il succo di limone, poi fateli lessare in una pentola. Quando saranno lessati al punto giusto, scolateli, tagliate la parte superiore, svuotateli e lasciateli in attesa.

2. Intanto preparate la salsa: sciogliete la margarina in un tegame sul fuoco, unite la farina, il brodo, il prezzemolo tritato, la noce moscata, il sale e la salsa di pomodoro.

3. Amalgamate bene il tutto e lasciate cuocere fintanto che il composto non si sarà ristretto. A questo punto versate la salsa nei carciofi riempiendoli quasi fino al bordo e serviteli in tavola disposti su un piatto da portata.

CONSIGLI PRATICI: questa portata può essere servita anche come antipasto.
SAPEVI CHE...
Il carciofo orticolo, 'Cynara scolymus', deriva per vita colturale da 'Cynara cardunculus', il carciofo selvatico, composita dell'Europa Meridionale, dell'Africa settentriolale, di Madera e della Canarie.
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