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Carciofi abborracciati
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 145' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• carciofi: 6
• cipolle: 200 gr.
• concentrato di pomodoro: 3 cucchiai
• prezzemolo: 1 ciuffo
• limoni: 2
• aceto di vino bianco: 3 cucchiai
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Carciofi abborracciati:
1 terrina - 1 casseruola
PREPARAZIONE Carciofi abborracciati:
1. Mondate con cura i carciofi, eliminando i gambi e le foglie esterne più dure, poi torniteli con un coltellino affilato, togliendo le restanti parti dure e le punte; tagliateli a metà e, dopo averli privati della parte centrale, divideteli a spicchi. Infine immergete gli spicchi dei carciofi in una terrina con acqua acidulata con il succo dei due limoni e lasciateli marinare per circa 2 ore.

2. Sbucciate le cipolle, affettatele sottilmente e ponetele in una casseruola con l'olio. Poi unitevi i carciofi ben sgocciolati, il prezzemolo, mondato, lavato e tritato, e il concentrato di pomodoro; insaporite di sale e di pepe e fate soffriggere per qualche minuto.

3. Passato questo tempo, aggiungete nella casseruola l'aceto, fatelo evaporare a fuoco alto e proseguite la cottura a fiamma bassa per circa mezz'ora, versando ogni tanto un po' d'acqua calda e mescolando spesso. AI termine, togliete dal fuoco e servite freddo in tavola.
SAPEVI CHE...
Questi carciofi si chiamano abborracciati, o anche abburracciati, perchè cuociono 'alla rinfusa', cioè continuamente rimestati con il cucchiaio di legno.
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