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Mousse di bresaola
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Semplice - Costo: Elevato
Preparazione: 270' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Bresaola: 150 gr.
• Burro: 50 gr.
• Mascarpone: 50 gr.
• Panna: 6 cucchiai
• Brandy: 3 cucchiai
• Pepe: 2 pizzichi, appena macinato
ATTREZZATURA per Mousse di bresaola:
1 frullatore - 1 tasca di tela impermeabile con bocchetta spizzata - 1 vassoio
PREPARAZIONE Mousse di bresaola:
1. Tritate la bresaola grossolanamente, mettetela nel vaso del frullatore con il burro a pezzetti e frullate finche' si sara' formata una crema soffice; trasferitela in una terrina e aggiungete, poco alla volta, il mascarpone, la panna, il brandy e il pepe, sempre mescolando con energia.

2. Mettete il composto nella tasca di tela e formate grossi ciuffi, adagiandoli su un vassoio. Riponete la preparazione in frigorifero per almeno 4 ore, quindi servitela.

CONSIGLI PRATICI: Si consiglia di servire in tavola questo antipasto con qualche ciuffetto di prezzemolo e qualche fettina di bresaola arrotolata. Potete anche accompagnarlo con rapanelli tagliati a crisantemo: prendete un rapanello e, con un paio di bacchette, mantenete la base intatta; procedete facendo dei tagli a 90 gradi in senso verticale e orizzontale; i rapanelli cosi' tagliati vanno messi in acqua fredda, in modo da poter 'fiorire'.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli perugini rosato (Umbria) a 12°C
• Chiaretto di Bardolino (Veneto) a 15°C.
SAPEVI CHE...
La bresaola è un alimento tipico della Valtellina, ottenuto dalla coscia di manzo salata e aromatizzata con spezie e sottoposta a maturazione per pochi mesi. Il prodotto ottenuto, di colore rosso vivo, è molto ricco di proteine.
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