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Sgombri con piselli
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Sgombri: 600 gr.
• Piselli: 300 gr. sgranati oppure 650 da sgranare
• Cipolla: 1
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Sgombri con piselli:
1 casseruola possibilmente di coccio - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Sgombri con piselli:
1. Squamate con un coltello gli sgombri, grattando la pelle senza inciderla e procedendo dalla coda verso la testa, ed eviscerateli, praticando con le forbici un'incisione nel ventre; privateli delle pinne, lavateli in acqua corrente e lasciateli sgocciolare bene.

2. Sbucciate e affettate sottilmente la cipolla; mettetela in una casseruola, possibilmente di coccio, con l'olio e fatela soffriggere su fuoco alto. Quando sarà imbiondita, unite gli sgombri ben asciugati.

3. Fate rosolare i pesci da entrambi i lati per un minuto. Unite i piselli, il prezzemolo, che avrete lavato, mondato e tritato, e insaporite con un pizzico di sale e una presa di pepe macinato al momento.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cinque Terre (Liguria) a 10°C
• Bianco Val Tidone (Emilia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Lo sgombro appartiene ai cosiddetti 'pesci azzurri'. Ha infatti dorso azzurro con linee ondulate più scure, che scendono fin quasi a metà dei fianchi, di colore verde.
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