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Patate al forno con le uova
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Patate: 4 del peso di 200 gr. circa ciascuna
• Uova: 4
• Panna: 1 dl.
• Erba cipollina: 1 mazzetto
• Succo di limone: 1 cucchiaio
• Burro: 20 gr.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Patate al forno con le uova:
1 scavino - 1 ciotola - 1 pirofila - Carta metallizzata da cucina
PREPARAZIONE Patate al forno con le uova:
1. Lavate accuratamente le patate senza sbucciarle; salatele, avvolgetele singolarmente in fogli di carta metallizzata e fatele cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti. Sfornatele, eliminate la carta metallizzata, tagliate le calotte superiori in senso orizzontale, allo spessore di 1,5 cm e tenetele da parte.

2. Svuotate le patate con uno scavino lasciando 1 cm circa di spessore (tenete da parte la polpa per altre preparazioni); salatele e pepatele. Lavate l'erba cipollina, asciugatela e tritatela finemente. In una ciotola mescolate la panna con il succo di limone e un pizzico di sale e pepe.

3. Distribuite metà del composto di panna e limone nelle patate svuotate e cospargetele con un pizzico di erba cipollina. Rompete le uova, uno alla volta, sopra un piattino e fate scivolare un uovo in ogni patata. Irrorate il tutto con il composto di panna e limone rimasto e cospargete con l'erba cipollina avanzata.

4. Insaporite con sale e pepe appena macinato. Spennellate di burro una pirofila da forno e disponetevi le patate ripiene distanziate l'una dall'altra. Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 12-14 minuti circa. Togliete la pirofila dal forno, adagiate sopra le patate le calotte tenute da parte e servitele calde.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cortese di Gavi (Piemonte) a 10°C
• Aglianico rosato (Campania) a 12°C
SAPEVI CHE...
Noto nei Paesi mediterranei fin dall'età ellenistica, dal Medioevo il commercio del pepe fu oggetto di aspra concorrenza fra vari Stati, che cercavano di assicurarsi il monopolio della droga: questo da Venezia passò al Portogallo, poi all'Inghilterra e ai Paesi Bassi, finchè nel secolo XVIII anche gli Olandesi ne persero il controllo per il diffondersi della coltura di pepe in altri paesi.
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